【教与学的革命】教学切磋展风采——生命科学学院第十二届青年教师教学竞赛圆满举行时间:2024-05-16

(文/图:吉静静)“春至花如锦,夏近叶成帷”。515日下午,由学院教师教学发展分中心组织的第十二届生命科学学院青年教师教学竞赛在学院北厅会议室圆满举行。作为武汉大学第五届“教与学的革命”珞珈论坛生命科学学院分论坛系列活动之一,本次竞赛邀请到院教发中心各位委员和武汉大学教师教学创新大赛一等奖获得者刘昱老师、唐晓峰老师担任评委,教师教学发展分中心主任、教学副院长谢志雄主持竞赛活动。陈香嵩、高虹、刘凯、史熊杰、王坤、王琰、闫卫、杨红春和张竹珍等9名教师报名参赛,另有学院青年教师代表全程参加观摩交流。

教无定法,各具风格。竞赛共分为课堂教学和评委提问点评两个板块。参赛的青年教师们在课堂教学展示过程中,紧扣教学目标,从教学内容、教学方法、语言体态等方面精心准备,展现了各具特色的讲课风格,有的温文儒雅、娓娓道来,有的热情洋溢、慷慨激昂,有的幽默风趣、妙趣横生,活动全程精彩纷呈。

参赛老师表现优异,得到了评委们的充分肯定与鼓励。评审专家对每位参赛者的表现进行认真地点评,分析讲课的特色与优点,并提出进一步改进意见。经评审组综合评定,活动评选出一等奖获得者三名,二等奖获得者六名。学院教发中心将从中推选三名青年教师进入理学部复赛,期待他们在复赛中取得好成绩!

一直以来,学院教师教学发展分中心通过组织各类教师教学工作坊、教师教学竞赛、邀请专家讲座等系列活动,为学院教师,特别是青年教师提供教学切磋交流的平台,旨在提升教师教学能力,培育造就高质量的教师教学队伍,落实立德树人根本任务,提升自主办学质量,培养一流创新拔尖人才。