【教与学的革命】春风启新程 奋楫勇前行——文学院召开2021级本科生年级大会时间:2024-04-23

为帮助大三学生明确学院的培养要求,提前了解就业形势,探索多元化的职业发展路径,文学院于418日下午在振华楼一会议室召开2021级本科生年级大会。

大会由学院党委副书记王若飞主持,主题为“春风启新程 奋楫勇前行”。武汉大学学生就业指导与服务中心副主任朱炜,信息管理学院出版科学系主任许洁,文学院院长于亭,副院长高文强、裴亮,班级导师王怀义、陈溪和王玥雯,教学秘书李丽平,学生兼职辅导员龚佳欣和刘鹏雨出席会议,2021级全体本科生参会。

会议伊始,王若飞副书记代表学院对参会的各位嘉宾表示热烈的欢迎。她指出,各位大三同学正值职业生涯规划的关键时期,每一个选择和决定都至关重要。因此,学院邀请了多位领导和老师,希望他们的分享能够给同学们提供启发,帮助大家更加清晰地认识自己,了解未来的职业方向和发展趋势。

大会第一项议程是就业形势和就业指导服务工作体系介绍,由朱炜老师担任主讲。朱老师首先对当下就业环境进行分析,帮助学生进一步认清就业市场,引导学生从职业发展的需求出发,挖掘自身优势,制定合理计划,逐步提升就业核心竞争力。针对文学院学生面临的现实困境,他建议同学们提高专业能力,不断拓展视野,努力把握机会,积极寻求突破。随后,他介绍了学校完备的生涯规划和就业指导服务体系,希望大家充分利用学院、学校资源,科学规划发展道路。

接下来,龚佳欣为在座的师生们详细介绍了文学院近三年本科毕业生的去向情况。她以详实的数据为基础,展示了近三年文学院本科毕业生的总体去向,包括保研、考研、出国留学以及就业分布等关键指标,并深入分析了学院学生的就业趋势和生涯规划动态,为即将面临择业、就业挑战的同学们提供了宝贵的参考。第三项议程中,教学秘书李丽平老师详细介绍了学生培养及毕业审核相关工作。李老师带领学生们回顾了培养方案的主要内容,并强调培养方案是学生制定学习计划、明确学习目标的重要依据,同学们要严格按照培养方案的要求完成各门课程和各个环节的学习,确保顺利毕业。

大会第四项议程,于亭院长为在场的同学们带来了一场精彩纷呈的职业生涯规划讲座。于院长以其深厚的学术背景和丰富的教学经验,从保研、考研、出国留学、择业就业四个方面,为同学们分析了不同发展路径的基本情况和发展趋势。

对于保研和考研的同学们,于院长提出了殷切期望。他鼓励大家要敢于追求更广阔的发展空间,不拘泥于某一层次的高校,而是根据自身实际情况和目标进行合理选择。此外,于院长还指出,同学们在奋斗中要珍惜青春时光,摒弃不必要的执念。他鼓励大家勇于探索人生中的其他可能性,不断拓宽视野,丰富人生经历。同时,于院长倡导在家庭经济条件允许的前提下,大家可以依据个人兴趣和发展目标走向世界,拓宽视野,提高认知。另外,于院长也对即将步入职场的同学们表示鼓励,希望同学们勇于尝试不同的职业方向,寻找最适合自己的发展道路,不断提升自身综合素质,实现个人价值。

讲座中,于院长不仅为同学们提供了丰富的信息和建议,还鼓励大家以“多元化、分层次”的视角看待各种机会。他表示,同学们应具备科学认知各种选择的能力,并强调在处理现实问题时应保持积极主动的态度,克服决策过程中的沮丧情绪,以实际行动打破迷茫。

随后,高文强和裴亮副院长对研究生接收和本科生推免政策进行了深入介绍和解读。裴亮老师明确指出,推免过程不仅看重学业成绩,更重视综合素质、科研潜力和创新能力。他鼓励大家在准备保研的同时,做好充分的准备,应对可能的挑战。高文强老师将研究生接收政策的解读与时代发展下研究生培养改革相结合,引导同学们准确把握社会对人才培养的需求,不断提升自己的能力水平。最后,两位老师鼓励大家正视理想与现实的矛盾,主动适应时代发展的需要,坚定信念、勇往直前。

在本次大会中,为了进一步拓宽我院学生的学科视野,学院特别邀请到了信息管理学院的许洁教授,为大家带来武汉大学出版硕士项目的精彩宣讲,为同学们呈现了一个充满魅力与活力的出版领域。通过许洁教授的介绍,同学们对出版领域有了更加深入的了解,不少同学对武汉大学出版硕士项目产生了浓厚的兴趣。

会议结束后,同学们表示,本次大会对他们的学业发展和职业规划有着实实在在的帮助。各位嘉宾的精彩发言不仅提供了宝贵的经验和指导,还启发了关于个人发展的新思路,使他们对自己的未来有了更清晰的定位和规划。

据悉,文学院高度重视学生全面发展和成长成才,在谋划毕业生工作方面,始终秉持早谋划、快行动、准施策的原则,切实加强学生职业生涯教育,积极探索教育教学改革和人才培养新模式。立足于行业人才需求及毕业生就业需求,学院组织了多场行业指导讲座,旨在提供全方位的就业指导咨询服务。针对就业困难的学生,学院还实施了定向帮扶措施,着力提升学生的职业素养,以增强其就业竞争力。未来,文学院将不断完善全程化、多层次、精准化的职业生涯教育和就业指导服务体系,为促进拔尖创新人才培养和毕业生充分高质量就业不懈努力。