【教与学的革命】探秘珞珈,逐梦航天——华师一附中《空天探测及相关基础知识》实验班来校开展研学时间:2024-04-01

近期,华中师范大学第一附属中学《空天探测及相关基础知识》科技创新实验班来到武汉大学开展主题研学。本次研学由华师一附中的三位课程负责老师彭景、芮黎明、陆智诚带队,在武汉大学老师和志愿者同学的悉心引导和讲解下,同学们参观了宇航科学与技术研究院、测绘遥感精神教育基地、珞珈樱花大道和珞珈文库等。

走进航天殿堂,探索科学奥秘

在遥感信息工程学院教学副院长、《空天探测及相关基础知识》课程负责人龚龑教授的带领下,研学团的第一站来到了宇航科学与技术研究院。同学们首先参观了研究院的展厅,了解了宇航研究院的成立背景、研究方向,以及遥感科学与技术的实际应用。张学敏副教授着重介绍了航天遥感的发展历程和关键技术,并以完全由大学生团队制作的启明星一号卫星为例,详细讲解了卫星的结构、制作流程、测试环节、工作场景、获取的科学数据结果以及数据处理及应用。

在张学敏副教授的讲解下,同学们了解到,启明星一号卫星虽然体积小,但功能却十分强大。它可以用于遥感测绘、环境监测、灾害评估等领域,并将为国家经济建设和社会发展做出重要贡献。启明星一号卫星从最初的设计图纸,到最后成功发射的过程,体现了科学研究的严谨和艰辛,也鼓舞着科技创新实验班的同学们坚定探索科学奥秘的决心。

在宇航科学与技术研究院负一楼实验室,同学们近距离参观了各种航天器部件和测试设备。巨大的真空罐、卫星测试平台、精密的光学仪器……这些平时只能在书本上看到的设备,如今近在咫尺,让同学们惊叹不已。他们亲手触摸了碳化硅镜面和大理石平台,感受到了航天科技的精密和复杂,对科学研究的憧憬也变得更加具体直观。

同学们还参观了小卫星平台、空间遥感仪器和遥感信息处理和应用装置等一系列展品,深入了解了遥感科技的发展历程和应用成果。张学敏副教授的讲解生动形象,同学们听得津津有味。他们仿佛置身于浩瀚的太空,亲身感受着遥感科技的神奇魅力。

传承测绘精神,激发爱国情怀

研学团的第二站来到了武汉大学测绘遥感精神教育基地。展馆中,一整面武汉大学测绘遥感人获得的奖章与荣誉映入眼帘,让同学们深受震撼。在关琳老师的带领下,同学们了解了测绘遥感的历史和技术发展,被一代又一代测绘工作者为科学与祖国努力奋斗、无私奉献的精神所感染。

展厅中,珞珈系列卫星模型整齐排列,彰显着中国测绘遥感的蓬勃发展。同学们看到,海量的卫星数据通过计算机运算,化作清晰的地表图像,深刻认识到遥感技术对社会生产与人民生活产生的巨大影响。同学们还关注到疫情期间武汉大学夜视遥感卫星拍摄的武汉市夜间灯光分布图。这张图反映了疫情期间武汉市的生产、生活情况,为中央疫情管理政策提供了重要参考数据,这让同学们直观感受到遥感技术的应用就在身边。

从曾经艰苦卓绝的测绘遥感学科发展历史,到如今武汉大学遥感技术学科连续七年位居世界第一,同学们感受到的是科学家前辈们薪火相传的测绘遥感精神,也从中获得巨大的民族自豪感。他们立志要努力学习、刻苦钻研,将来也为祖国的科技发展贡献自己的力量。

漫步樱花大道,感受珞珈春意

武汉大学校园依山环湖,错落有致,四季花香袭人,绿树成荫,是学子们求学与创新的绝佳场所。下一站,同学们怀着对武大樱花的期待,来到了游人如织的樱花大道。眼前,盛开的樱花如云似霞,将整条道路装点得格外浪漫。粉红的、白色的、深红的樱花竞相开放,在春日的阳光下显得格外娇艳。微风拂过,花瓣轻轻飘落,仿佛下起了樱花雨,美不胜收。

同学们徜徉在樱花的海洋中,流连忘返。有的三五成群,在樱花树下拍照留念;有的闭目静心,感受樱花的芬芳;有的低声交谈,分享着对武汉大学的憧憬。

在志愿者同学的引导下,同学们来到了一棵百年樱花树前,了解百年名校历史,聆听闻一多、李四光与武大的故事。在这里,同学们感受到了独特的人文氛围,欣赏到了武汉大学校园的美丽。

探访珞珈文库,传承文化精髓

结束了樱花大道的赏樱之旅,同学们意犹未尽,继续跟随着老师向下一站进发——珞珈文库。

珞珈文库是武汉大学的文献资料中心,也是国家级重点古籍保护单位。它坐落在珞珈山南麓,依山傍水,环境优雅。

武汉大学图书馆珞珈文库主任宋登汉老师向同学们介绍了武汉大学的建校历史以及珞珈文库的建造背景。随后,由老师带领同学们深入文库内部,探索其中蕴含的丰富内涵。

一进入文库,同学们的目光就被展柜中的校史文献所吸引。这些珍贵的书卷记录了武汉大学早期发展的历史,展现了珞珈文脉绵延流长,令人感慨万分。据介绍,珞珈文库定位为“藏、展、用”相结合,全面收藏,重点展示,兼顾阅览使用。不仅设立了9类重点书架展区和5个展柜,展示了武汉大学学术丛书、百年名典等经典著作,还专门设置了杰出校友作品区。例如完成中国第一台亿次巨型并行计算机系统的张效祥院士,在高分子化学领域做出突出贡献的王佛松院士,创办金山、小米等著名民营企业的雷军等。这些杰出校友们为国家和社会做出的贡献,令同学们深受鼓舞,也在同学们心中埋下了科技报国的种子。

参观结束后,同学们积极完成了观后感。通过这次参观,他们对武汉大学的历史文化有了更深刻的认识,也更加珍惜当前的学习机遇。他们将带着这段美好的回忆,继续努力学习,奋发向上,像众多武汉大学的前辈一样,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

来源:华师一附中网站-新课程与科技教育