【教与学的革命】深化遥感本科教学改革,提升人才培养质量--------遥感信息工程学院召开本科教育质量建设综合改革项目结题验收暨交流会时间:2024-03-15

(通讯员 卢冰)为加强对本科教育质量建设综合改革项目的管理,积极培育优秀教学研究成果,不断提高本科教育教学水平和人才培养质量,促进项目组成员切实做好立项项目的研究工作,根据本科生院统一部署,遥感信息工程学院于202437日下午组织“2022年本科教育质量建设综合改革项目”验收暨交流会。

此次验收教改项目涉及“面向遥感学科前沿的课程优化和人才培养方式研究”项目的8个子项目、“学科和产业前沿引导的地理国情监测本科专业建设”项目的4个子项目、“评价与示范结合的遥感类课程质量提升方法研究与实践”项目下2个子项目。

会议由龚龑副院长主持,艾明耀的“一流遥感学科实验教学设备平台建设研究”,李欣老师的“以专业认证为目标的近景摄影测量课程思政探索”,季顺平老师的“《计算机视觉与模式识别》课程思政教学研究”,赵双明老师的“《卫星摄影测量》规划教材建设”,彭漪老师的“引入开放性科研实践的教学方法研究”,季铮老师的“面向课程目标达成度分析的教学管理系统建设”,贾永红老师的“基于数字图像处理技巧MOOC/SPOC的混合教学研究与实践”,张熠老师的“现代工程教育毕业要求为导向的《遥感传感器原理》课程实践”,熊庆文老师的“空间信息应用系统构建类课程思政方法探索与案例设计”,陈江平老师的“三全育人视域下全主动式地理国情监测综合实习改革”,孟令奎老师的“《网络地理信息系统原理与技术》教材建设”,申力老师的“学科竞赛与大创科研驱动的遥感类综合创新育人模式研究”等项目先后进行了汇报交流。学院专家组对项目进行了评议,并给出建议。以验收标准为依托,经过讨论评定,所有子项目均通过了考核,并将验收意见提交至本科生院。

学校教学研究项目立项改革的背景下,学院结合“三全育人”院级教改项目,多层次推动教学研究。本次本科教育质量建设综合改革项目结题交流活动,展示了我院教师的教学实践成果,也为课程思政进课堂、二十大进教材等教育工作起到了示范性的作用。学院将以建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流专业及全面提升专业建设质量为目标,推动遥感拔尖创新人才培养。