【教与学的革命】以课堂为中心,遥感信息工程学院举办2023年度本科生课程新授课教师试讲活动时间:2024-01-19

(通讯员:秦平、付波)2024115日下午,遥感信息工程学院2023年度本科生课程新授课教师试讲活动在学院教师教学发展中心举行。共有9位计划在2024年参与本科生课程讲授的老师参与试讲,点评老师由学院本科教学督导组成员、相关课程组负责人构成。学院教师教学发展中心主任、副院长龚龑教授,本科教学督导组组长秦昆教授、潘励教授出席本年度试讲活动。学院教师教学发展中心副主任、教学管理办公室主任付波老师主持试讲活动。

本次试讲既有新入职的教师、实验技术人员,也有科研机构申请参与我院下学期本科生课程的老师。万一、王心宇、孙万捷、李礼、李加元、刘军、张全、姚永祥、赵晓娜等9位老师逐一进行试讲。每位老师根据拟授课课程的教学大纲,选取课程中有代表性的章节准备PPT。在15分钟的规定时间内,点面结合呈现了课程章节内容概要与知识要点,展示了自己的教学思路和教学技能。此外,我院本次申请新授课的教师均参加了学校教师教学发展中心举办的“教学理念与教学技能提升工作坊”,他们在试讲过程中,融入了在工作坊中学习的“有效教学结构设计(BOPPPS教学法)

学院本科教学督导组组长秦昆教授、潘励教授,及相关课程组的9位点评老师对每位老师的试讲内容和讲课过程进行了详细的评价。点评老师围绕执行教学大纲、加强课程思政建设、有组织地开展教学过程设计、有效提升教学技能等方面,现场向各位试讲老师提出了中肯可行的意见和建议,并对备课、授课、板书、PPT的制作等提出了具体的建议。

最后,龚龑副院长进行了总结发言。他指出,新入职教师在上讲台之前,听到有经验的老师点评指导是很珍贵的,请新教师们虚心接受、认真提高。教学的过程是循序渐进的,要把握课程建设的“两性一度”。在课堂上,任课教师既要向本科生传授知识点,也要示范思维产生的过程和思辨方式。这也是学院持续鼓励有科研背景的教师走进专业课堂的价值所在,持续将学科领域的优质科研资源转化为育人资源。

据悉,遥感信息工程学院遵循学校关于新入职教师本科课程授课资格准入制度,将新入职教师本科课程试讲制度作为学院的基本本科教学制度执行。每年的本科生课程试讲,是一次重要的集体备课活动,目的在于明确教学规范、促进教学交流、提升教学质量。

参与本年度试讲的老师们纷纷表示,在试讲交流的基础上,他们将进一步改进提升教学过程、优化课程设计、提高课程质量,全力为本科生带来高质量的课堂教学。