【教与学的革命】探索大中衔接拔尖创新人才培养模式,华师一科普课程顺利结课并开展师生交流研讨考核时间:2024-01-19

(通讯员:刘东海、秦昆、秦平;摄影:刘东海、陆智诚)为了激发高中生崇尚科学、探索未知、勇于创新的科研兴趣和科研热情,武汉大学为华中师范大学第一附属中学高中生量身设计了科普课程《空天探测及相关基础知识》,该课程由武汉大学遥感信息工程学院秦昆教授担任课程组负责人。该课程第一讲由武汉大学校长张平文院士讲授,目前已开展十二次。最后一次课为师生交流研讨考核课,并举行了结课仪式。

在师生交流研讨考核课中,26位同学依据兴趣分成了12个小组,他们围绕前期选定的题目开展了课外材料收集、整理,并在结课时开展汇报研讨。同学们的研讨主题涵盖了瑞利散射、太空育种、太空蔬菜、基因突变、人工智能、加密算法、引力波、卫星应用、分子相互作用、哈勃望远镜、图灵测试等主题,涉及宇航与遥感、电子通讯与宇宙探测、计算机与人工智能、大数据、数学、物理、化学、生物等领域,选题均源于《空天探测及相关基础知识》课程。同学们通过PPT汇报、口头讲解等多种形式进行了小组学习成果的汇报,并积极回答了考核老师的提问。来自武汉大学的秦昆、毛歆、秦平、刘东海,以及华师一的陆智诚、芮黎明老师共同组成考核小组,他们根据每个组学生的现场讲解及回答问题情况给予评分。

同学们的分组展示精彩纷呈,既有精美的PPT展示,又有妙语连珠的讲解、更有流畅地体现“数学之美”的公式推导演算,不仅展现了同学们对所选主题的深刻理解,还体现了他们分析问题、自主学习、团队协作和演讲表达等方面的出色能力,展现了华师一同学们的风采。考核组的老师们对同学们的表现给予了高度评价,并给出了一些建设性的意见和建议。这次师生交流研讨考核课,有效地激发了同学们在空天探测领域的学术探索意识,为未来进一步培养创新能力打下了坚实的基础。

现场还举行了简短的结课仪式。《空天探测及相关基础知识》课程组负责人秦昆教授做课程总结,他充分肯定了选修该课程的同学们的投入度和学习力,希望同学们常怀探索未知世界的好奇心、树立科技强国的远大理想,他欢迎同学们两年之后报考武汉大学,在美丽的武大校园相聚,继续求知创新之旅。

在欢乐温馨的气氛中,在场师生们手握带有武汉大学校名和LOGO的文创产品进行了合影。

至此,历时近四个月的时间,武汉大学首次面向华师一附中学生开设的《空天探测及相关基础知识》课程的所有教学任务和学习任务全部顺利完成。这门为高中生量身打造的科普课程,以理论与实践相结合的方式,向高中生讲授空天探测的高新技术以及相关数学、物理、化学、生物等基础知识,为武汉大学将优质教育资源向高中延伸做了有益的探索,也积累了宝贵的教学经验。