【教与学的革命】公共卫生学院本科生突发公共卫生事件处置实战演练暨技能竞赛成功举办时间:2024-01-18

(通讯员:俞斌,王超)115日,为加强实战型公共卫生人才培养、探索医教融合新模式,由武汉大学公共卫生学院主办、武汉市疾病预防控制中心承办的2019级本科生突发公共卫生事件处置实战演练暨技能竞赛在疾病预防控制中心(西区)成功举办。学院朱俊勇书记、燕虹副院长、俞斌副研究员、王超副研究员出席了本次活动。

朱俊勇书记作主题发言。他指出,武汉大学公共卫生学院要培养具有宽厚人文情怀、宽实学科功底、宽广国际视野的创新型、复合型、实战型人才,特别强调了应急实战在突发公共卫生事件处置中的重要性。随后,朱书记宣布武汉大学公共卫生学院2019级本科生突发公共卫生事件处置实战演练暨技能竞赛正式开幕,并预祝本次活动取得圆满成功。

在学院领导和老师、武汉市疾控中心应急部、病原免疫所、消毒与病媒生物防治所、WEFETP四期学员的共同见证下,武汉大学公共卫生学院预防医学2019级本科生全员参赛,组建了“应急先锋队”、“天选打工人队”和“花儿与少年队”三支队伍“,开展同场竞技。

整个实战演练为期一天,以某真实案例为背景,包括了应急处置的五个重要环节:指挥调度、流行病学调查、标本采集与实验室检测、现场消毒处置和风险沟通。五个环节环环相扣、层层推进,真实再现了疾控工作人员应急处置突发公共卫生事件的完整流程,使同学们身临其境地模拟参与了突发公共卫生事件发生发展与应急处置过程。

指挥调度环节

流行病学调查环节

标本采集

实验室检测

现场消毒处置

模拟风险沟通

在应急技能竞赛总结环节,疾控专家对我院学子的专业水平和理论素养给予了高度赞扬和充分肯定,认为武汉大学公共卫生学院实战型人才的培养契合国家公共卫生人才发展战略,对我院学子未来在公共卫生领域的发展充满了期待。我院专家也充分肯定了同学们本次实战演练的表现,同时提出了在公共卫生与预防医学本科生培养上要坚持“上天入地”,“上天”就是瞄准国家重大战略需求和国际公共卫生前沿,努力将研究成果和政策转化要支持国家公共卫生事业战略性发展,着力推进科研、教育、社会实践一线协同,为推进国家公共卫生事业高质量发展提供有力科技支撑;“入地”就是我院公卫学子要深入基层,掌握实战技能,培养脚踏实地、吃苦耐劳、精益求精的公共卫生精神,在面临突发公共卫生事件时,能够召之即来、来之能战、战之必胜。