【教与学的革命】助力基础学科交叉创新,毛歆老师带领华师一高中生领略空天探测中的生命科学时间:2024-01-05

(通讯员:刘东海、秦平、秦昆;摄影:刘东海、陆智诚)为了激发高中生崇尚科学、探索未知、勇于创新的科研兴趣和科研热情,武汉大学为华中师范大学第一附属中学高中生量身设计了科普课程《空天探测及相关基础知识》,该课程由武汉大学遥感信息工程学院秦昆教授担任课程组负责人。该课程第一讲由武汉大学校长张平文院士讲授,目前已开展十一次。第十一讲《空天探测与生命科学》由武汉大学生命科学学院毛歆老师讲授。

毛歆老师的授课围绕生命的基本特征、生物科学及其发展、现代生物技术的应用、航空航天中的生命科学四个部分展开。在课堂上,毛歆老师首先为同学们讲解了生命的概念、基本单位和生物圈,讲解了新陈代谢、稳态和应激性、遗传变异、生长发育、进化适应等,使同学们初步了解了生物科学的基础知识。接着,毛歆老师介绍了生命科学的概念、发展阶段和学科交叉融合机制,并讲解了现代生物技术及其应用案例,包括转基因技术、现代分子诊断技术、基因编辑技术、DNA芯片技术和细胞工程等。毛歆老师为同学们系统梳理了生命科学的理论框架体系,阐释了现代生物技术给人类带来的便利。然后,毛歆老师介绍了航天生命保障系统,并以太空种子为例,介绍了现代生命科学在航空航天中的应用。最后,基于这些应用,毛歆老师给同学们出了一些课后思考题,并勉励同学们热爱生命、热爱自然、主动探索。

毛歆老师的精彩授课引发了同学们的积极思索,同学们在课堂上做好笔记,课后对授课内容和兴趣点进行了研讨。

据悉,本次课程的主讲人毛歆老师是武汉大学生命科学学院副教授,专业为微生物学,主要研究方向是蝎毒素分子生物学以及中草药药物协同抗肿瘤作用。武汉大学遥感信息工程学院教授、《空天探测及相关基础知识》课程组负责人秦昆老师、华师一附中陆智诚老师、芮黎明老师全程听课,《空天探测及相关基础知识》课程组助教、武汉大学遥感信息工程学院硕士生刘东海同学积极协助组织了本次课程。