【教与学的革命】以项目实践为抓手,探索创新人才培养途径——遥感信息工程学院空间信息与数字技术专业开展毕业年级综合实习时间:2023-11-28

(通讯员:屈政世、秦平 摄影:石文轩)为深入学习贯彻落实习近平总书记在党的二十大报告中关于教育、科技、人才的重要论述,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,遥感信息工程学院空间信息与数字技术专业在本科生培养过程中注重全面提高人才自主培养质量,从研究真问题、解决实际问题出发,深入推进以课堂为中心的教学改革,探索形成符合学科特点和学生个性化发展的创新人才培养方式。

实习目标:运用技术和方法解决实际问题

本学期,遥感信息工程学院2020级空间信息与数字技术专业59名本科生,在空间信息与数字技术系涂建光、李晓雷老师的指导下,开展了为期三周的空间信息数字工程综合实习。本次综合实习在学院新建成的“遥感数据处理实验室”开展,课程注重以实践为主导,聚焦于空间信息数字工程的实际应用,引导同学们综合运用空间信息和数字工程的技术与方法,有效完成专业相关项目的开发。

实习过程:着重培养项目组织和管理能力

通过对真实项目案例剖析,同学们深入了解了项目全周期过程,包括立项、招投标、项目规划、项目实施,项目验收工作,并实际动手进行了项目组织和管理的关键工作,完成了系统需求分析、系统设计、程序开发、系统测试和部署的工作,掌握了项目实施中常用的工具、方法和编程技巧。

在实习过程中,同学们了解了空间信息项目组织、项目管理和项目评审,他们逐步掌握了结合具体项目运用范围管理、项目进度管理、项目质量管理、沟通管理等技能,同时也会站在管理者角度评审其他小组项目。

实习成果:工程设计方案顺利通过验收

在本次综合实习过程中,空间信息与数字技术专业同学们表现出了极高的热情和积极性,每个小组的同学们都合作完成了一个具有挑战性的空间信息数字工程项目。在项目验收汇报环节,每个小组详细介绍了项目实施各个阶段开展的工作,回顾了从系统原型制作到试运行的过程。

经过一个多月的实习、调试,各小组的项目成果通过验收。任课教师在实习过程中,针对同学们在实际操作中遇到的问题进行了及时、详细的解答和耐心的指导。通过本次综合实习中的具体项目,该专业的同学们对于空间信息与数字技术有了更深入、直观的理解,有效提高了实践能力和团队协作能力。他们系统掌握了一个空间信息项目实施过程中的系统需求分析、设计、编码、测试、部署、试运行的方法,也能够将所学的理论知识应用于实际项目,顺利解决在项目中出现的实际问题。