【教与学的革命】助力遥感拔尖创新人才培养 图书馆信息科学分馆“科研技能公开课”开课时间:2023-11-22

(通讯员:常定姁、卢冰) 近期,首届“科研技能公开课”开课仪式在图书馆信息科学分馆举办。图书馆党委书记尤传明,遥感信息工程学院党委书记雷敬炎、副院长龚龑,信息科学分馆馆长盛芳,遥感信息工程学院教学督导组组长秦昆、学院教学工作代表、分馆学科工作组成员及学院全体2024届毕业生参加开课仪式。

尤传明致辞。他表示,科研能力是可训练、可涵养、可通过自身努力主动增强的,提升科研能力可从六个方面着力,即提升问题意识、培养文献检索能力、增强实验设计能力、提升科研表达能力、锻炼逻辑思维能力及加强抗挫解压能力。图书馆力争建设成为武汉大学的文献资源中心、信息中心、学习中心和研究中心,并通过开展通识课、嵌入式教学、信息素养教育培训等多种方式,全方位提升学生自主科研能力。本次“科研技能公开课”是图书馆根据学院学科特点和实际需求定制的课程计划,也是与遥感信息工程学院开展“一下三民”实践活动及主题教育交流调研的成果之一。图书馆将长期为同学们提供文献资源、学习环境及各类服务保障,也希望大家能在即将毕业之际,潜心学习、不负韶华,多出一流成果,争取十分收获。

雷敬炎指出,武汉大学遥感技术学科连续六年位居“软科世界一流学科排名”第一,遥感信息工程学院肩负着培养创新拔尖人才的使命。学科排名与学生培养质量息息相关,为保证本科培养质量,学院一直努力完善培养方案,切实为学生提供服务。与图书馆共同举办此次“科研技能公开课”,正是为新生科研入门及准毕业生毕业论文写作提供科研技能指导,也是学院保证人才培养质量的重要举措。他希望2024届毕业生以此为契机,不断提升信息筛选处理、论文撰写等多种能力。

开课仪式结束后,信息科学分馆学科馆员常定姁、张开阳分别讲授了《开题前的准备——做好文献调研》和《论文写作助手——参考文献管理软件介绍》。两位馆员分别从文献调研和文献管理的角度,为同学们详细讲解如何选择信息源、确定检索词、编制检索式、筛选检索结果及管理个人文献等问题,并通过实际案例展示了信息检索的流程和方法。

据悉,科研技能公开课响应学校培养拔尖创新人才的号召,着眼全覆盖式提升本科毕业设计论文质量,结合学院特点和需求定制课程计划,旨在提升遥感信息工程学院学生的科研素养。公开课围绕大一新生及准毕业生毕业设计的学习周期展开,提供科研入门、论文开题、论文写作、学术信息检索等全过程科研培训,为学生提供科研技能指导。并以实际操作课、嵌入式教学课程等方式讲授提升科研技能的方法和技巧。