【教与学的革命】创新实践,探索前沿——遥感信息工程学院遥感仪器方向本科生毕业班综合实习掠影时间:2023-11-21

(通讯员:毛庆洲、凌珍、张世豪、秦平 摄影:凌珍、张世豪、王华毅 )为推动跨学科交叉学科拔尖创新人才培养,遥感信息工程学院遥感科学与技术专业遥感仪器方向在本科生培养过程中,紧密结合学科建设实际,强化科教融合、产教融合,依托宇航科学与技术研究院科研创新团队,将科研资源转化为育人资源,不断探索遥感仪器方向人才培养新模式。

面向毕业年级开设的《遥感仪器综合实习》,集中体现了该专业方向的人才培养模式。综合实习项目自2023911日正式启动,在宇航科学与技术研究院毛庆洲教授的指导与带领下,2020级遥感仪器方向毕业班29位同学展开了充满趣味和挑战的学习历程,历时近一个月,圆满完成了综合实习的各项任务。之后,同学们又投入一个月的时间整理实习成果。

本次综合实习涉及激光雷达设备的拆卸、组装与建模,三维点云重建、数据处理与分析等多个领域,旨在培养学生的技术技能、创新思维和动手实践能力,为他们未来的科学研究与职业发展打下坚实基础。这些任务给学生们提供了一次“探索+实践的科技教育体验,深刻体现了 "教与学的革命" 的理念。

1115日,遥感仪器综合实习总结汇报在宇航科学研究院三楼会议室开展,毛庆洲教授、金光教授、严颂华副教授、张学敏副教授、王凯楠副教授,对学生们的实习成果进行了评价与及总结,与学生沟通课程感受,同学们踊跃发言,对课程积极发表意见、提出建议。

1 2020级遥感仪器综合实习总结汇报会

注重实际操作与理论知识的充分结合

在本次综合实习中,学生们面临了一系列的挑战,需要自行拆卸激光雷达产品,理解其中各个主要元器件的运行原理和机制。这不仅锻炼了技术技能,还培养了自主查找信息学习、动手解决问题的能力。通过亲身经历,学生们深入了解了科技产品的内部构造,掌握了实践操作技能。

2拆解仪器

3 仪器建模

加入创新设计与个性化制造实践

实习项目还包括了使用UG软件进行建模和设计个性化激光雷达平台的环节。学生们不仅掌握了共性的建模相关理论,还将这些理论应用到各自实际项目中,完成了创新性的外壳设计,不仅提升了设计技能,还激励了创新思维和团队合作。

4 UG软件设计成果

开展面向实际应用实践的数据分析

学生们使用激光雷达进行外业测量,在此过程中,更加深入理解了激光雷达的脉冲测距技术原理以及各模块的作用。测量过程中,由于树木、云雾、水汽等环境因素会造成激光散射和功率衰减,为了获取更加精确完整的信息,同学们选择在武汉大学信息学部友谊广场的开阔地带进行测量。

5 激光雷达外业测量

毕业年级的同学们在本次综合实习中,通过学习软件和网线接口读取、可视化点数据,理解了数据帧的含义,他们研究了IEEE1588时间协议,掌握了时间戳的校准方法,为未来在数据分析和处理领域提供了直观经验。

6 信息学部一号教学楼点云

突出对学生的跨学科综合能力培养

遥感科学与技术专业遥感仪器方向的这次综合实习跨越了多个学科领域,包括光学、机械工程、电子科学、计算机科学、数据分析等。这种综合应用的教学模式突破了传统的单一学科框架,整个实习过程要求同学们将不同领域的知识融合运用,跨学科的综合能力培养也将让同学们更加适应未来多样化的科研与职业需求。

7 部分实习成果

据悉,为适应我国遥感科学与技术全链路人才培养需求,遥感信息工程学院在对遥感科学与技术大类培养的改革过程中,依托宇航科学与技术研究院的雄厚科研实力和高水平师资,高起点建设遥感科学与技术专业遥感仪器方向。面向毕业年级遥感仪器方向同学的综合实习项目,集中展示了本科生教育的创新性力量,通过将理论知识与实际操作相结合、鼓励创新思维和跨学科应用、坚持教育与科技的快速发展保持同步,逐步形成具有武汉大学特色的遥感仪器人才培养创新模式。