【教与学的革命】探索拔尖创新人才教学模式,江佳伟教授带领华师一高中生感受大数据的魅力时间:2023-11-21

(通讯员:刘东海、秦昆、秦平;摄影:刘东海、陆智诚)为了激发高中生崇尚科学、探索未知、勇于创新的科研兴趣和科研热情,武汉大学为华师一附中高中生量身设计了科普课程《空天探测及相关基础知识》,该课程由遥感信息工程学院秦昆教授担任课程组负责人。该课程第一讲由武汉大学校长张平文院士讲授,目前已开展六次。第六讲《大数据处理与分析》由机器学习专家、武汉大学计算机学院副院长江佳伟教授讲授。

江佳伟教授首先为同学们明确了大数据的基本概念,他以形象的语言介绍了数据量分级的概念,大数据的来源、大数据的类型,阐述了大数据的5V特征,从数据规模、增长速度、多样化、数据源、价值五个层面将大数据和传统数据进行了对比,并解释了大数据和云计算和人工智能的关系。

紧接着,江佳伟教授结合时事和政策,为同学们描绘了国际/国内大数据发展演进的历史,介绍了大数据面临的七大挑战和五大未来发展趋势、大数据的产业链和应用领域。

随后,江佳伟教授重点介绍了大数据的关键技术,在呈现关键时间节点的基础上,先后介绍了大数据的技术演进、技术架构、技术起源和技术栈。对HadoopHDFSMapReduceHBaseSpark10个关键的大数据分析框架和平台进行了介绍,最后介绍了近几年兴起的数据湖、湖仓一体技术等热点。

江佳伟教授的精彩授课引发了同学们的积极思索,同学们在课堂上做好笔记,课后对授课的内容和兴趣点进行研讨。

据悉,本次课程的主讲人江佳伟老师是武汉大学计算机学院副院长、教授、博士生导师,从事大规模机器学习算法、大数据处理与分析、图计算等方向的研究,发表CCF-A类论文30余篇,贡献多个开源机器学习系统。江佳伟教授长期担任VLDBKDDICDEAAAIDASFAA等国际会议程序委员,IEEE TKDEVLDB Journal等期刊审稿人,曾获ACM中国优秀博士学位论文奖和CCF优秀博士学位论文奖(计算机领域每年10名)。

华师一附中陆智诚老师、芮黎明老师全程听课,《空天探测及相关基础知识》课程组助教、武汉大学遥感信息工程学院硕士生刘东海同学积极协助组织了本次课程。