【教与学的革命】探索拔尖创新人才教学模式,遥感信息工程学院王绍举教授和华师一高中生一起“玩”卫星时间:2023-10-13

(通讯员:秦昆、秦平;摄影:秦昆、陆智诚)为了激发高中生崇尚科学、探索未知、勇于创新的科研兴趣和科研热情,武汉大学为华师一附中学生量身设计了科普课程《空天探测及相关基础知识》。同时,武汉大学与华师一附中共建了“空天探测实验室”,由武汉大学遥感信息工程学院、宇航科学与技术研究院王绍举教授担任实验室建设主要负责人,继张平文院士讲授第一讲、秦昆教授讲授第二讲之后,1010日下午,王绍举教授开展第三讲《遥感传感器及卫星发射》。

以教学为中心,打造趣味课堂

上课了吗?是的,老师怎么没有到讲台前讲课?老师去哪儿了?

喔,原来老师正在带着同学们“拆”卫星。

上课伊始,王绍举老师不着急讲课,简要介绍后,先让同学们“拆”卫星。王老师指着展示台说,“那些卫星模型,你们先摸一摸、拆一拆、玩一玩”。听到王老师的话,同学们将信将疑:“真的吗?这可是卫星,玩坏了怎么办?”课程负责人秦昆教授回复同学们:“拆坏了,换新的;大胆地去“拆”、大胆地去“玩”吧!“

于是,同学们一拥而上,开心地“玩”起了卫星、“拆“起了卫星。

以课堂为中心,开展启发式教学

正式讲课了,趁着同学们饶有兴致卫星的热情,王绍举教授引导同学们思考:什么是卫星?什么是人造卫星?人造地球卫星的历史如何?人造地球卫星的类型有哪些?通信卫星有何用处、如何工作?导航卫星有何用处、如何工作?遥感卫星有何用处、如何工作? 我国的卫星家族有哪些(高分卫星、风云卫星、海洋卫星、北斗卫星、科学实验卫星、空间站等)?

这一连串的问题,极大地调动了同学们听课的热情,他们带着问题,认真听讲。王绍举教授从牛顿力学引出卫星运行轨道的解释,对比人体结构讲解航天相机的结构,深入浅出地介绍了卫星如何进入轨道?火箭的飞行过程如何?

王绍举教授采取问题导入式讲课,通过抛出各种问题,引起同学们的好奇心和求知欲,又通过逐一对各种问题进行解释和回答,加深了同学们对理论和应用的直观理解。授课过程中,师生互动频繁、笑声掌声不断,同学们开心地享受了一堂别开生面的空天探测科普课。

以培养为中心,研究解决真问题

讲课过程中,王绍举教授结合“空天探测实验室”的各种卫星模型、火箭发射模型等进行讲授,让学生即可“看到”,还可以“摸到”各种卫星模型、火箭模型等,增加了学生的切实感受和带入感,听课学生认真听讲、积极参与亲手探索卫星模型,表现出了对遥感传感器及卫星发射的莫大兴趣。这堂课从研究真问题、解决实际问题出发,深入推进以课堂为中心教学改革,引导和支持学生们自主构建知识体系,努力提高学生学习的主动性,优化课程体系,探索形成符合学科特点和学生个性化发展的拔尖创新人才培养课程体系。

在交流环节,王绍举教授请同学们列举生活中卫星的应用,思考卫星如何确定自身的位置、速度和姿态指向?火箭从点火开始都有哪些动作?这些问题引起了同学的极大兴趣,促使他们在课后继续延伸学习,积极主动思考问题、分析问题。

最后,王绍举教授寄语同学们:在高中阶段,要努力打好基础、认真学习,认真掌握物理基本定律、各种数学函数、数学方程,培养开阔的思维、广阔的视野,勇于创新、勇于接受挑战。希望有更多的华师一高中优秀学子,加入武汉大学遥感信息工程学院、宇航科学与技术研究院,共同参与到未来更多的武大卫星研制工作中。