【教与学的革命】探索拔尖创新人才培养路径,遥感信息工程学院秦昆教授为华师一高中生讲授科普课程时间:2023-10-08

(通讯员:黄乐;摄影:黄乐、陆智诚)为了激发高中生崇尚科学、探索未知、勇于创新的科研兴趣和科研热情,武汉大学为华师一附中学生量身设计了科普课程《空天探测及相关基础知识》。该课程由遥感信息工程学院秦昆教授担任课程组负责人。

919日下午,武汉大学校长张平文院士主讲第一讲《无理数探秘》。926日下午,遥感信息工程学院秦昆教授讲授第二讲《空天探测及遥感应用》。

秦昆教授围绕空天探测、遥感应用及相关知识展开了第二讲《空天探测及遥感应用》的讲授。他通过宇宙探测、中国探月“嫦娥工程”,以及“火星救援”等短视频引出空天探测的概念;然后介绍了遥感的概念,及遥感技术在各领域的丰富应用,包括:用遥感监测农作物的长势、观测作物表型;监测环境污染、及时预警;帮助渔民捕鱼;数数北极熊有几只?数数地球上有多少棵树?服务于智慧交管;遥感抗“新冠疫情”;运动目标监测与跟踪;国庆阅兵:测绘导航车;研制小卫星;敦煌莫高窟三维建模可视化;夜光遥感评估叙利亚内战等。

在讲授过程中,秦昆教授着力理论与实践相结合,注重科普性、趣味性、基础性,他通过生动的应用案例,激发了学生们的好奇心、想象力和探求欲。课堂上不时传来阵阵笑声和掌声,参与听课的32名华师一高中生,在课堂上认真听讲,积极思考,课后积极提问,表现出了对空天探测和遥感的浓厚兴趣。

在交流环节,秦昆教授寄语同学们,未来有志于从事空天探测与遥感相关研究的同学,在高中阶段一定要打好基础、认真学习,学好数学、物理、化学、生物等基础课程,以后可以考虑学习遥感、电信、计算机等高新技术。在打好基础的同时,培养勇于创新、勇于挑战的意识和能力,未来献身科学研究事业,勇攀科技高峰。

据悉,《空天探测及相关基础知识》是武汉大学空天探测课程组面向华师一高中生,开设的科普性、前沿性课程,旨在将武汉大学的优质教育资源向高中延伸。该课程以理论与实践相结合的方式,讲授空天探测的高新技术(宇航与遥感、电子与通讯、计算机与人工智能)以及相关的数学、物理、化学、生物等基础知识。本课程共计12次课,分别由武汉大学的11位教授讲授,最后还有一次师生交流研讨课。