【教与学的革命】遥感信息工程学院:第二届武汉大学特色化示范性软件学院2023级空信试验班选拔工作完成时间:2023-09-21

(通讯员:谭杰议)2023915日下午,第二届武汉大学特色化示范性软件学院空间信息数字技术专业(时空信息处理行业应用软件方向)二次选拔同学集聚一堂,遥感信息工程学院2023级空信试验班的第一次班会顺利召开。学院党委副书记杨志威、副院长龚龑、班级导师黄玉春、教学秘书秦平、助理班主任谭杰议参加会议。班会由学院本科生辅导员刘茜主持。

杨志威副书记代表学院对2023级空信试验班30位同学表示热烈欢迎。他从大学学习、生活等多个方面为同学们介绍入学管理的相关要求,并强调同学们要提高安全防范意识,同时鼓励同学们做好人生规划,学习专业本领。辅导员刘茜介绍了学院日常管理、新生入学季教育、安全教育、学生手册学习的相关内容,勉励大家尽快适应新环境,找到新的努力方向。

龚龑副院长介绍了武汉大学特色化示范性软件学院空间信息数字技术专业(时空信息处理行业应用软件方向)培养目标和培养特色,详细解读了试验班的培养方案。同时,他提醒同学们仔细研究专业培养方案,有目标地做好大学四年学习规划,努力成为时空信息应用软件领域的高层次人才。本科教学秘书秦平介绍了新生第一个学期的选课事宜,并在现场为同学们逐个解决选课问题。班级导师黄玉春教授鼓励同学们积极学习、勇于探索,希望同学们在大学四年取得全方面发展,并且号召全班同学携手进步,共同成长。

通过本次班会,来自不同学院的同学们了解了遥感信息工程学院的基本情况和日常管理规定,增进了对空间信息数字技术专业的认知。同学们表示,他们对未来四年的学习生活有了更加明晰的规划,也坚定了学好本领、全面发展的信心。

据悉,武汉大学特色化示范性软件学院是全国首批设立的、湖北省唯一的示范性软件学院,重点建设软件工程专业(智能物联网新型平台软件方向)和空间信息数字技术专业(时空信息处理行业应用软件方向),由计算机学院联合遥感信息工程学院和IT行业领军企业共同建设。其中,遥感信息工程学院具体负责的空间信息数字技术专业(时空信息处理行业应用软件方向),采用小班教学模式,每年面向全校新生开展二次选拔工作,经过学生个人申请、学院选拔与培养工作组审核、专家面试、综合考核、名单公示等环节,每年选拔不超过30人进入试验班。通过以“绿叶计划”为代表的全面育人实践,在校-企联合平台中实施以“学生—导师”一对一培养为特色的培养模式,将德育教育与专业教育结合,共性教育与个性培养结合,严格管理与人格感化结合,全面提升学生综合能力和创新素质。