第十八届“花旗杯”金融创新应用大赛武大创佳绩时间:2023-06-21

(通讯员 胡利琴)6月10日至11日,第十八届“花旗杯”金融创新应用大赛(以下简称“花旗杯”)全国总决赛在上海财经大学科技园举办,武汉大学的五支队伍进入了决赛,最终斩获二等奖2项、三等奖3项,武汉大学获得“最佳合作院校奖”。

“全员上岸队”团队获得“花旗挑战-虚拟经济”赛道二等奖,该团队由经济与管理学院胡利琴老师指导,经济与管理学院本科生姚葳为队长,王靖雄、刘研、刘森林等为团队成员。团队获奖项目“反洗钱联盟—基于联邦学习的NFT可疑交易检测与安全性评估平台”着眼于NFT行业中的洗钱风险,同时充分考虑了NFT交易平台间客观存在的隐私壁垒,最终基于XGBoost算法和联邦学习技术开发一款NFT跨平台多特征反洗钱监测工具,并基于平台特征和训练结果提供各个平台专业的安全性评估报告,帮助平台提升信誉度和合规性,进而为NFT行业的反洗钱工作提供创新性的金融科技解决方法。

“珞珈山舆情之眼”团队获得自选赛道二等奖,该团队由信息管理学院学院洪亮老师指导,经济与管理学院硕士研究生汪瑜为队长,徐青影、鞠晓慧、丁文等为团队成员。团队获奖项目“基于金融舆情事件知识图谱的企业风险画像”针对金融风险防控数据覆盖不全面、风险监控不实时问题,设计出FinKnow知融智能产品,以金融时序知识图谱为核心技术,为企业和金融机构提供基于亿级跨领域数据的金融舆情监测服务,实现对系统性金融风险的防范与化解。

“WHU Security World”团队获得“花旗挑战-虚拟经济”赛道三等奖,该团队由经济与管理学院张培老师指导,经济与管理学院本科生胡文婷为队长,赵雅琪、刘晨、冯善艳、陈欣怡等为团队成员。团队获奖项目“COAN——基于综合安全系统的虚拟资产服务平台”聚焦NFT、游戏资产、虚拟货币等虚拟资产的交易,针对国内外法规差异、交易安全性问题、现有虚拟资产平台较为单一等痛点和难点,团队分别搭建中国版与国际版平台,满足不同国家地区的法律监管要求;构建反洗钱系统、可信数学身份和“COAN分”信用评价体系,对用户实行实时监控管理,多方面保障交易安全;打造综合的虚拟资产交易平台,涵盖C2C交换与购买等功能。

“未知比特”团队获得“花旗挑战-虚拟经济”赛道三等奖,该团队由经济与管理学院老师李斌老师和徐晓辉老师指导,经济与管理学院本科生李芸熙为队长,常元和、阿依佐合热·买买提、汪家伟、曹雅思等为团队成员。NFT纪元APP是一款以区块链智能合约为核心技术的UGC模式数字资产流通平台。对于商业银行入局元宇宙,NFT纪元帮助银行拓宽现有的金融服务板块,以人工智能技术作为切入点。项目提供三大关键服务,一是NFT资产上链与交易服务,利用以太坊Layer2技术,实现安全可靠存储和快速验证查询;二是AI艺术创作功能和元宇宙信誉系统,为了让C端用户了解NFT概念,项目推出了AI艺术创作功能进行引流,并打造可靠的交易环境;三是NFT托管服务,对不同的NFT产品进行分类管理并展现交易,为用户打造个人展览馆,改变金融交易场景以及金融机构的营销方式。

“upupup队”团队获得“花旗挑战-虚拟经济”赛道三等奖,该团队由计算机学院的蔡恒进老师和经济与管理学院的林晚发老师指导,经济与管理学院本科生黄周梓桐为队长,耿志诚、陈沛然、宋润萌、邱涵、郑智禹等为团队成员。团队项目“NFT估噜——面向区块链游戏的NFT估值和交易风险评估平台”创新地针对区块链游戏NFT交易中NFT市值和用户信用难以评估等问题,搭建NFT估值和交易风险评估平台,建立价值评估预测和异常用户识别模型,评估玩家交易风险并保障其权益,在虚拟经济竞争中为花旗提供规避NFT交易风险的方案。

据悉,本届“花旗杯”于2022年11月启动,以“创新与完善”为主旋律,引导同学们关注当今世界热点领域,设“花旗挑战”,以鼓励同学们针对金融行业面临的具体痛点问题提出切实可行的金融科技解决方案。自启动以来,赛事共计吸引了自国内外222所高校、167支团队的1,333位在校大学生、高校指导老师积极参赛报名。最终,有8支“花旗挑战-虚拟经济”赛道队伍和7支“花旗挑战-环境、社会与公司治理”赛道队伍成功入围全国总决赛20强。全国总决赛上,20支队伍展开激烈的角逐,通过现场路演以及答辩的方式,最终决定了比赛的结果。该赛事创立于2005年,是中国首个以鼓励金融信息化专业领域人才培养的专项教育项目,在引导学生探索科技对金融产业发展和社会进步的促进作用,激发学生对金融科技的热爱,培养学生金融科技应用能力等方面具有十分重要的作用和意义。