【教与学的革命】遥感信息工程学院持续做好2023届本科生毕业设计全过程质量管理时间:2023-05-24

(通讯员 秦平、卢冰)为强化本科教育质量建设,不断提高本科教育教学水平和人才培养质量,近年来,遥感信息工程学院不断健全内部质量保障体系。本年度持续做好2023338名本科生的毕业设计全过程质量管理。

重视毕业设计,学院领导巡视指导

512日全天,遥感信息工程学院开展2023届本科生共分为15组同步开展毕业论文集中答辩工作,同时为部分同学因身体等原因无法参加现场答辩的同学,组织了线上答辩,与线下答辩小组同时进行,以保证集中答辩顺利进行。学院高度重视本科生毕业论文工作,学院党委书记雷敬炎带队,分管本科生工作副书记杨志威、分管本科教学副院长龚龑、教学管理办公室主任付波共同参与毕业论文答辩现场巡视。同时,学校督导组潘励教授和学院教学督导组对答辩各环节进行了全程督导。

强化过程管理,确保程序严格规范

遥感学院在2021年制定的《遥感信息工程学院本科生毕业论文(设计)质量标准和工作细则》基础上做了修订,进一步明确毕业论文选题、过程管理和答辩相关工作的具体实施规范。

为保障毕业论文的质量,学院加强了毕业论文指导工作的全过程管理,优化了电子归档和周记制度,要求学生要主动加强与指导教师的联系,在教师指导下制定详细的工作计划并严格执行,定期向指导教师汇报工作进展,并填写毕业论文(设计)工作周记。学生必须每周填写,指导教师需检查签名。周记未完成周数达9周的学生,必须参加学院组织的院级公开答辩(二次答辩)。学生无故缺席毕业论文(设计)时间累计达到毕业论文(设计)总时数1/3,指导教师有权报请学院取消学生继续做毕业论文的资格。

在整个毕业设计期间,学院各位指导老师倾情投入、悉心指导。答辩期间,各答辩小组成员严格执行学校学院毕业设计制度要求,认真细致开展工作。学院教学管理办公室有序安排并做好选题与指导、中期检查、查重检测、答辩、二次答辩、抽检等系列工作,确保程序规范、有条不紊。

严把论文质量关,论文抽检全覆盖

为保障答辩后论文修改到位,严把本科毕业论文质量关,本年度学院在原有的教学质量管理规章制度的基础上,重点强化了答辩后论文修改质量把控。在学校抽检的基础上,形成了学院论文抽检——学生修改论文——导师审核——学院审核等论文质量管控闭环。学院督导组和各系专家共同组成了毕业论文抽检专家组,对全院3个本科专业338位本科生进行抽检,论文抽检率100%。抽检专家组对每篇论文出具检查意见,并将《武汉大学遥感信息工程学院本科毕业论文(设计)抽检评价表》发至每位同学,明确要求学生论文修改定稿需指导老师再次审核后提交。

突出工科特色,邀请企业专家做指导

实践教学是培养学生实践能力和创新精神的主要途径。毕业论文(设计)是培养学生创新思维,提高学生实践能力的有效途径,是反映学生全面素质和能力的重要标志。为加强本科毕业答辩的社会评价和用人单位评价要素,每个答辩小组均配备了至少一名校外企事业单位的答辩专家。校外专家将全过程、对学生论文和答辩情况进行评分、表决,同时,还将从行业专家的角度,评估我院各专业本科生的毕业要求达成情况,反映我院本科毕业生综合运用所学专业知识解决学术和实际问题的能力,为我院人才培养环节提供有益指导。