遥感金课,成色十足——遥感学院2023年“遥感金课”示范交流活动顺利举行时间:2023-03-27

(通讯员 秦平)3月23日,遥感信息工程学院2023年“遥感金课”示范交流活动在教学实验大楼502会议室举行。武汉大学校友中国工程院院士陈军、本科生院副院长姜昕、学院党委书记雷敬炎、副院长方圣辉、龚龑出席活动,学院近五年引进的青年教师及各系教师代表30余人参与交流,会议由龚龑主持。

学院副院长方圣辉教授致辞,他介绍了学院“遥感金课”的评选办法、流程和评价结果的运用,阐述了通过示范交流活动来探讨“教学法”对提高本科教学质量的意义。他指出,一个注重言传身教并与国家战略有机结合的课堂,才会对学生产生更为长远的影响。要用一流学科的科研成果反哺教学,通过示范交流培育更多“遥感金课”,让学院更多的老师做到教学科研两条腿走路。

本科生院姜昕副院长莅临活动并做指导讲话,她持续关注学院近年来在教学研究、课程建设、教学成果、大学生创新创业中心、教材基地建设等方面取得的成绩,对学院积极落实高层次人才、新引进青年科学家为本科生上课予以肯定,对学院开展“遥感金课”这一评价与示范相结合的教研活动给予大力支持。姜昕副院长详细解读了武汉大学在本科拔尖创新人才培养方面的总体思路,对学院本科教学发展进行了具体指导。她特别指出,课程是人才培养的重要载体,一门好的课程,应同时具备深刻的思想性、学术性、科学性和启发性。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士陈军莅临会场,并与在座教师亲切交流。他认为,当老师是一个很好的锻炼,要上好一门课并不容易,要潜心琢磨怎样深入浅出把科学问题讲透彻,让学生听得懂并产生兴趣。他深情回忆了恩师王之卓先生对自己做人做事做学问的深远影响,并指出,一个好老师不仅可以有效地引导学生建立知识体系,更能启发学生的创新思维和创新精神,能够指引学生敢为人先、从“0”到“1”、顶天立地。他寄语在座教师,要将学院深厚严谨的教学传统,一代代地传承下去。

立足传承、不懈创新

《解析摄影测量》六十六年精心磨课

如何讲好一门专业课?袁修孝教授分享了自己的执教心得:坚定教学信念、夯实教学基础、创新教学模式。他始终秉承“守正创新,学生为本,服务行业,示范引领”,《解析摄影测量》自1957年开课至今,六十六年间传承经典、与时俱进,使课程教学适应信息化测绘学科新发展,他深耕教材,融会贯通课程教学内容;加强科研,不断充实课程教学内容;坚持教改,日益提升课程教学效果;从湖北省高等学校省级教学研究项目到湖北省高等学校教学成果奖,从武汉大学精品课程到国家精品资源共享课,始终保持摄影测量课程在国内的示范与引领作用。

问题引导、激发探索

《计算机图形学》三十年教学方法创新

如何上好大学本科课程?付仲良教授围绕“什么样的课程是精品课程?”这一问题展开分析,回顾多年的教学精力,他认为使学生终身受益、科学思想得到启迪是精品课程的重要标准。付仲良教授面向创新人才培养目标,坚持不断改革教学方法,他认为,要以学生发展为本,着力提升课堂教学水平,重视教学方法和课堂效果,让学生在问题意识的驱动下,大胆怀疑、勇于探索。他详细分享了《计算机图形学》课程在备课环节的问题设计,在课堂教学、作业布置与批改、课外答疑、成绩考核方面的具体方法。

讲深讲透、注重吸收

《遥感物理基础》四十个学时精心组织

如何给遥感学院的本科生讲好遥感物理基础课?手写的备课记录、亲自做一遍并注明讲解要点的课后习题本、一张张精美的思维导图……张熠老师现场呈现了一门精心组织的课堂。她分享了自己多年备课的心路历程:注重洞悉课程知识,并结合自己和团队见解,从经典电磁物理中筛选、融合、重构出与遥感科学与技术人才培养相匹配的全新教学内容,提炼出最符合专业特质的重点和难点。张老师对教学经验倾囊相授:给学生充分的、经过整理的阅读材料,并在过程中注重做好进度跟踪、考察,及时对学生的答案或设计方案进行评价和反馈;勿贪多求全,将重点、难点习题充分讲透彻,根据学生们的接受度,调整教学进度、调动学生们的积极性。

直击痛点、迭代更新

《信息系统集成与管理》打造多维立体育人新模式

如何讲好一门交叉融合的专业课?朱国宾教授通过有着强烈视觉冲击力的PPT,示范了如何讲好这门计算机科学技术与时空信息交叉融合的专业课。他从2020年起尝试并完善“学生画像”、设计并形成“多元评价”体系,直击课程知识点密集、学生能力形成和专业素养所需周期长、过程评价手段单一等三大痛点,通过将概念物化便于学生理解,将知识点串接为学生认识问题解决问题的能力、将能力迭代为解决复杂工程问题的素养三大途径,实现课程的知识目标、能力目标、素质目标,数字化和信息化手段在课程教学改革中的运用令人耳目一新。

龚龑副院长做总结发言,他指出,“遥感金课“示范交流活动目的是让更多教师提升课堂质量,夯实“为党育人、为国育才”根基。当前激烈的国际竞争、学科发展、科技进步、产业变革对遥感人才培养提出了更高的要求;学习方式颠覆性的革新,对教师、课堂教学提出了更严峻的挑战。希望学院教师在课程教学中继续不懈努力,当富有逻辑,勘知识之经纬,引学生思维之渠;当充满启发,以求索之精神,燃学生眼中之光;当彰显学术,以真知与灼见,昭学生未明之理;当着眼前沿,做科研之前哨,探学生未行之路;当极具感染,立师道之风骨,润学生德育之心。

据悉,“遥感金课”已在学院连续开展两年,历经师自愿报名、各系择优推荐、跟踪听课、学生评价和教指委评议等环节,目前已有8位老师先后获此殊荣,此次示范交流是“遥感金课”活动的内容之一,旨在交流教学经验、发挥带动作用。

(摄影 付波)