袁玉峰副校长调研泰康医学院(基础医学院)人体解剖学教研室、实验教学中心时间:2024-10-12

10月9日上午,武汉大学党委常委、副校长袁玉峰调研我院人体解剖教研室、实验教学中心,就人才培养、本科教学及基础临床融合发展广泛听取建议。学院党委书记熊瑛、副院长乐江、教办主任韩莉、解剖教研室全体教师、中南医院蔡林教授、教办主任魏任雄及骨科青年教师参加调研座谈会。座谈会由乐江主持。

人解教研室主任潘勤教授及何柳老师详细介绍了教研室基本情况,从教学总体情况、教学实施、教学成果及困境和未来展望四个方面重点汇报了《人体结构学》课程的建设发展情况。中南医院蔡林教授阐述了从骨科试点参与运动系统解剖课教学的初步构想。与会的其他老师也结合工作实践,围绕课程整合、师资队伍建设、人才培养、临床医生参与基础教学等工作畅所欲言。

袁玉峰认真听取了汇报,对近年来学院在课程建设方面取得的成绩和人体解剖教研室的探索实践给予了高度肯定。他指出,“四新”建设是建设高等教育“质量中国”的战略举措,新医科服务健康中国行动,统领医学教育创新。课程深度融合发展是响应新医科建设的实践探索和具体举措,对于推进武汉大学医学创新性人才培养具有重要的现实意义。他强调,医学基础课程教学作为医学人才培养的出发点,要坚持人才培养核心,深度推进课程教学改革创新,探索适应武汉大学实际的医学人才培养路径,为推进学校“新医科”建设发挥重要作用。

熊瑛表示感谢校领导和中南医院对基础医学课程建设的支持,临床反哺基础、基础与临床合作将极大促进师资队伍建设、课程建设,促进拔尖创新人才培养。

(撰稿:何柳 韩莉 审核:乐江)