【教与学的革命】遥感信息工程学院数智教育课程《数据采集与预处理》顺利开课时间:2024-09-30

(通讯员:梁天祺、秦平;摄影:邵子龙、王宇帆)925日下午,在武汉大学信息学部5号楼220教室,武汉大学数智教育课程《数据采集与预处理》正式开课,课程负责人秦昆教授为学生讲授第一课。

秦昆老师以“绪论及数据源分析”为题展开讲授。课程伊始,他对《数据采集与预处理课程》进行了介绍,讲解了数智教育的定义和背景以及武汉大学的数智教育体系。《数据采集与预处理》是武汉大学开设的17门数智教育课程之一,是关于数智教育领域数据采集与预处理相关理论和技术的一门通识教育课程。课程的主要内容包括:网络数据采集与预处理、社会感知数据采集与预处理、遥感数据采集与预处理、传感网数据采集与预处理、无人机数据采集与预处理、三维数据采集与预处理等。通过本课程的理论学习与实习实践,学生可以掌握数据采集与预处理的基本技术和方法,为后续相关专业课程的学习打下坚实的基础。秦昆老师还跟同学们强调,本课程的教学理念是:“用高新技术为数智教育提供高质量的数据源,解决数据源头问题、数据质量问题”。

随后,秦昆老师开始讲授本课程的第一章内容,他为来自不同专业的同学讲授了数据科学与空间数据科学的内涵,强调了学习大数据理论与技术对同学们专业学习和职业发展的重要性,并分别介绍了网络数据源分析、遥感数据源分析、社会感知数据源分析、传感网数据源分析、无人机数据源分析、三维数据源分析,以及其他数据源分析等。最后,他对本次课程进行了总结,并寄语同学们,希望同学们通过本次课程了解有哪些数据、数据从哪里来、如何获取这些数据等。

课程结束前,秦昆老师组织了提问交流环节,请同学针对授课过程中的问题进行提问、讨论,或者分享学习心得。同学们纷纷表示收获满满、开阔了眼界,将继续认真学习后续内容,不断提升自己的数字思维、数字素养和智算技能,使自己逐步成为真正的数智创新人才。

据悉,《数据采集与预处理》是武汉大学遥感信息工程学院倾力打造并在本学期首次开设的一门数智教育课程,由秦昆教授担任课程组组长,课程组成员包括遥感信息工程学院教学副院长龚龑教授、大学生工程训练与创新实践中心主任孟小亮教授、中国南极测绘研究中心副主任艾松涛教授、遥感信息工程学院地理信息工程系主任桂志鹏教授、遥感信息工程国家级实验教学示范中心季铮副教授、李刚高级实验师等。课程组将加强交流讨论、加强教学研究,合力建设好该课程。