【教与学的革命】经济与管理学院保险与精算系:聚焦保险精算人才培养质量保障时间:2024-09-29

2024919日,保险与精算系在系会议室举办了一场以教与学的革命:聚焦保险精算人才培养质量保障为主题的专题研讨会。此次会议旨在深入贯彻党的二十大精神响应国家对于人才培养质量提升的要求,探讨如何进一步优化保险精算专业的人才培养模式。会上,各位教师围绕创新人才培养理念、优化人才培养结构以及建设高质量人才培养体系等方面进行了深入的交流与热烈的讨论。通过集思广益,教师们共同探索了提升人才培养质量的有效路径,为今后的教育改革提供了宝贵的思路和建议。

杨霞老师在发言中强调了课程模块化在保险精算教育中的重要性,课程细分为基础模块和专业模块,不仅为学生打下坚实的专业理论基础,也能满足学生在未来保险精算职业导向选择中的个性化需求。此外,杨老师提到引入跨学科知识的重要性,尤其是将大数据分析和金融科技等新兴领域与传统保险精算课程相结合。这种跨学科的整合将为学生提供更加广泛和深厚的知识体系,培养他们的综合素质和创新能力。随着保险行业日益依赖数据驱动决策,掌握大数据技术和金融科技工具将使学生在未来的职场中具备更强的竞争力和适应能力。

耿志祥老师从教学方法创新的角度提出建议,强调在保险精算教育中引入案例教学与项目导向学习的必要性。采用真实的行业案例进行分析,不仅能增强学生的实践能力,还能使他们在实际情境中应用理论知识,从而加深对复杂精算问题的理解。这种基于案例的学习方法能够帮助学生更好地掌握风险评估、保单定价和理赔分析等关键领域的核心技能。

潘国臣老师则建议组织保险精算项目小组,使学生在团队合作中共同研究具体的行业及科研问题,通过设计解决方案的过程提升其研究实际问题的能力。这种项目导向的学习方式,能够培养学生的批判性思维、创造性解决问题的能力以及沟通与协作的技能,正是未来保险精算师所需的关键素质。通过这种互动和实践导向的学习模式,学生不仅能理论与实践相结合,还能在解决实际问题的过程中,锻炼自己的数据分析能力和决策能力。这将有效促进他们在进入职场时的竞争力,为保险行业培养出高素质的专业人才,从而推动行业的持续创新与发展。

最后,王正文老师提议建立学生动态评估和反馈机制。采用多元化多维度的动态评估方式衡量学生的理论知识、实际操作能力及其在团队合作中的表现,以确保能够全面反映学生的综合素质和专业技能。通过定期收集学生和用人单位的评估反馈,作为课程内容和教学方法调整的重要依据。这种反馈机制将使教育者能够实时了解行业需求的变化,及时调整课程设置,从而提高教学的针对性与有效性。另外,通过对毕业生的职业发展情况进行跟踪,从而进一步完善人才培养方案。这种持续的反馈循环将确保课程与行业最新需求保持一致,使学生在毕业时具备与时俱进的技能和知识储备,有效提升保险精算专业的教学质量和学生的就业竞争力。通过这种动态评估和反馈机制,不仅为学生的职业发展提供支持,也为整个行业培养出更加适应市场需求的保险精算人才,为保险精算教育的改革与提升提供了切实可行的路径。

此次专题讨论不仅为教师们提供了一个分享经验和观点的平台,也为深化教育改革、提升保险与精算人才培养质量提供了新的思路和方向。保险与精算系将继续积极探索和实践创新教学方式,致力于培养更多具备创新能力的优秀人才,为国家的发展贡献智慧和力量。(通讯员:Xiong Heng审核:王刚、孙祥)