【教与学的革命】经济与管理学院市场营销与旅游管理系举办“教与学的革命”主题研讨会时间:2024-09-29

2024919日,由经济与管理学院教发中心主办,市场营销与旅游管理系承办的市场营销专业教与学的革命主题研讨会,在市场营销与旅游管理系会议室举行。在本次研讨会上,系里教师围绕如何改革教学方式、强化人才培养质量保障进行了热烈讨论。与会教师普遍认为,推动专业、课程、教材、课堂等全要素改革是提升人才自主培养质量的关键。

在研讨会上,老师们提出市场营销专业作为与实践联系紧密的学科,需要在人才培养中注重引导学生们将理论知识与实际应用相结合,为同学们提供形式丰富的实习实践机会。具体而言,老师们提出以下建议:一是邀请数智营销领域的业界专家来举办讲座,帮助同学们理解数智化技术在营销领域的应用以及带来的机遇与挑战;二是与头部企业密切沟通合作,力争共建实习实训基地,为同学们提供综合运用理论知识解决实际营销问题的机会;三是鼓励并积极指导学生关注并参与认可度较高的学科竞赛,通过“以赛促学的方式锻炼学生的创新能力。

在课堂教学改革方面,老师们认为应在教学过程中采用多种形式的教学活动,包括实际案例分析,企业实地参访等,激发学生的学习兴趣以及主动性。同时,老师们指出需要持续优化课程内涵,结合数智时代发展趋势,响应国家战略规划与需求,在课堂教学中将专业核心知识与数智化技能应用融通创新,将营销理论知识与营销实践创新有机结合。

在课程体系建设方面,老师们建议以专业核心知识为基础,以数智化技能应用为抓手,将两者有机结合。一方面,在通过提供完善专业核心课程体系夯实学生关于营销核心知识基础的同时,借助院级及校级公共基础课程拓展学生的数字思维,通过专业选修课程或跨学院选课的方式提供具体数字技术课程,为营销专业进行数智赋能。另一方面,通过提供系列实践(创新)课程,并充分利用学校,学院,系所各级构建共享的科研、教学及实践平台,培育学生应用数智化技能解决市场营销实际问题能力。

最后,老师们也提到了要加强和保持与专业学生间的密切持续的双向沟通。 通过定期组织专业学生座谈研讨,个别交流等方式,时刻掌握学生成长及学习情况,并针对性的提供建议和指导。

总体而言,本次研讨会的讨论成果对于深化教育改革和提升市场营销专业人才培养质量具有重要意义。今后我系将不断持续优化课程体系,提升课程建设内涵,加强课堂教学过程管理,为全面提高人才培养质量贡献力量。(通讯员:唐漾一 审核:王刚、孙祥)