【教与学的革命】经济与管理学院经济研究所——师生互动畅谈人才培养新视界时间:2024-09-29

2024913下午,武汉大学经济研究所再度聚焦本科教育,成功举办了一场以“人才培养新视界”为主题的本科新生研讨会。会议由研究所副主任万攀兵主持,诚邀了多位资深教师及部分2024级本科新生参与,共同探讨如何在新的教育背景下有效提升人才培养质量,激发并培育新质生产力。

会上,新生们踊跃分享了初入大学校园的点滴感受与对未来学习生活的美好憧憬,同时也坦诚地表达了在专业知识探索、实践技能锤炼及创新思维激发等方面所遇到的困惑与挑战。

针对同学们的关切,老师们给予了深刻而细致的解答与指导。杨艳琳老师着重指出,在《政治经济学》等核心课程中,将更加注重案例教学的引入,以经济学前沿动态为例,强调理论与实践的紧密结合,引导学生从“知其然”迈向“知其所以然”,鼓励他们将所学知识转化为解决实际问题的能力。杨冕老师则聚焦于创新能力的培养,他提出:“在提升人才培养质量的过程中,创新思维是不可或缺的驱动力。我们将设计更多跨学科、项目导向的学习任务,以此激发学生的创造力,培养出能够引领未来经济发展的新质生产力人才。”杨玲老师从“拓宽国际视野”的角度,鼓励学生积极参与国际交流项目,增强跨文化交流能力,以更好地适应全球化经济时代的挑战与机遇。侯伟丽老师则勉励同学们,在夯实经济学基础的同时,要勇于突破传统框架,关注数字经济、绿色经济等新兴领域的发展动态,保持旺盛的好奇心和不懈的探索精神,勇于挑战未知,为经济社会的发展贡献青春智慧与力量。万攀兵老师特别强调了科研在人才培养中的关键作用,他鼓励同学们积极投身于科研实践中,通过亲身参与科研项目,培养独立思考、解决问题的能力和团队协作精神。

此次研讨会不仅是一场知识的交流与碰撞,更是一次心灵的启迪与共鸣。它让新生们深切感受到了武汉大学经济研究所对人才培养的高度重视与深切关怀。展望未来,经济研究所将继续秉承“自强、弘毅、求是、拓新”的校训精神,继续深化教育教学改革,创新人才培养模式,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才而不懈努力。(通讯员:万攀兵,审稿:王刚、孙祥)