【教与学的革命】经济与管理学院技术经济及创新管理系举办第五届“教与学的革命”分论坛时间:2024-09-29

“人才培养质量保障”是教学的重中之重。2024919日,技术经济及创新管理系围绕这一主题举办第五届“教与学的革命”分论坛。论坛以“教师现场座谈+学生场外反馈”的组织形式开展,会议由系副主任张司飞老师主持。

教师现场座谈环节中,系主任陶厚永老师指出,通过教与学的革命,将教与学结合起来,形成良性互动,实现教学相长,这一积极的组织形式有助于推进教学质量的提升。系副主任张克群老师认为,要将党的二十大精神和回信精神融入教学计划和教学内容中,推动全要素改革;建议优化专业结构,加强课程高阶性、创新性和挑战度,同时充分发挥教材育人功能,确保课程体系与国家标准、行业需求紧密对接,提升教学实效。系副主任张司飞老师认为,除了教学培养大纲的与时俱进和教学管理制度的不断完善,教师个人的责任与投入同等重要,特别对于高校教师,高质量的教学永远是保障人才培养质量的“最后一公里”。龚丽敏老师认为,科技的发展在高等教育领域也应有所回响,我们需要尽可能将自己的教学和科研与AI、大数据等多个技术创新领域相结合,做到与时俱进。陈昊雯老师认为,高校教师应该加强教育学、教学方法等理论学习,提升教学理念;高校教师应突破传统教师角色,做好学生自主学习的引导者;同时应随时发现、分析新思想,做好运用的准备,将更多新的信息传达给学生,让课堂更加与时俱进。李昌骏老师认为,管理学科的教学需要紧密联系企业实践,建议在教学课程的规划、教学方法的选择、教学内容的设计等方面充分考虑和模拟企业经营的现实情况,将“课堂教室”打造成“虚拟企业”,让学生融入“现实案例”之中,基于课堂所学的理论知识思考如何解决真正的企业管理问题,通过这一“情景式教学”,实现学以致用,用以促学,学用相长。

学生场外反馈环节中,有的学生认为,一是继续推动科研与实践相结合,将研究内容与当前行业和社会问题紧密结合,鼓励学生赴企业实地调研、参与学术或行业讲座,使学生能够将理论知识应用于实际问题的解决过程中,提升学生的实践能力和科研兴趣,使得学术研究更贴近实际情况;二是加强师生间有效沟通,教师与学生应保持长期连续的沟通,采用例如一对一面谈或者组会等方式,了解学生阶段性的学习情况,并针对学生在学习和科研中的困难与需求,提出有效的建议和指导;三是持续营造良好的学习氛围,教师与学生应建立和谐互信的关系,创造自由交流、互相尊重的学习氛围,鼓励学生提出学习中遇到的问题和创新点,培养学生独立思考和解决问题的能力。有的学生认为,应该加强学科交叉融合探索,增加对学科前沿内容的展示,目前很多新科研成果的创新之处在于与其他学科内容的交叉融合,在课程中展示优秀案例能帮助同学们开阔思路,增加积累。还有学生认为,教育教学应坚持以学生为中心,重塑教学理念,关注学生个性发展,采用启发式、探究式教学方法;同时,整合信息技术,推动智慧教育的发展,利用大数据、云计算等手段构建智慧课堂;此外,优化教学评价体系,注重过程与结果并重,全面评价学生综合素质;加强教师队伍建设,提升教师专业素养,通过线上线下培训适应新时代教学需求;开发丰富多样的课程资源,融入跨学科、项目式学习,提高课程实践性;最后,促进家校社协同,构建三位一体的教育格局,共同为学生的成长创造良好环境,从而推动教学方式的创新与发展,培养新时代高素质人才。

通过这次论坛,师生之间进一步加强了沟通,也给教师们提升教学质量,更好培养高质量人才工作提供了有益的思路。(通讯员:张司飞  审核:张克群、王刚、孙祥)