【教与学的革命】遥感信息工程学院数智教育通识课《数据采集与预处理》开展课前准备教学研讨会时间:2024-09-27

(通讯员:杨紫文、秦平;摄影:杨紫文)经过一年多的准备,由遥感信息工程学院秦昆教授担任课程负责人的数智教育课程《数据采集与预处理》即将正式开课。924日,秦昆教授召集课程组集体研讨,围绕课程PPT、团队授课分工衔接、教学质量提升等开展积极交流,旨在让选课学生真正掌握知识、学有所获。

遥感信息工程学院教学副院长龚龑教授、课程负责人秦昆教授、教学办主任付波,课程组成员桂志鹏、季铮、邬建伟、余长慧等老师,以及梁天祺、邢玲丽、张静怡、杨紫文等学生助教、OGE教学平台产品负责人乐黎明等10余人参会,会议由课程负责人秦昆教授主持。

课程负责人秦昆教授首先介绍了课程的定位、目标以及课程建设的总体规划。随后,秦昆教授介绍了首批选课学生情况,选课学生的专业来源丰富,既有人文社会学科的学生,也有理工科的学生,既有大一刚入校的学生,也有大四即将毕业的学生。针对选课学生专业不同、年级不同的情况,秦昆教授建议老师们的讲课内容既要立足通识浅显易懂,也要兼顾深度、前沿性、探索性,注重将理论和实践相结合,并安排操作环节培养学生的实践应用能力。

开课在即,秦昆教授详细介绍了课程的教学大纲和学时安排,并重点介绍了首次课程3节课的准备情况,参会课程组老师和助教们进行了讨论,并对PPT内容提出了一些修改和补充意见。接着,后续各章节的主讲老师和实习负责人分别介绍了授课内容的准备情况。随后,与会人员还交流讨论了后续MOOC课程录制、知识图谱构建准备、数智教育一站式门户、数智教育实践创新平台以及AI助教的注册和使用、与OGE教学平台的融合等问题,着力以课程为依托,打造服务于全校数智教育的数据资源池等。

在讨论环节,秦昆老师建议为代码编写详细的操作说明,建议制作出定制化的教学内容,为低年级、文科学生提供实习指导书并建议设置不同难度的实践,供学生选择;桂志鹏老师详细介绍了第三次课程网络数据获取与预处理部分的准备情况,并指出针对学生类型多样的情况,在课程中多用可视化的形式展示,多选用贴近实际的案例,吸引学生投入到各自感兴趣的方向;邬建伟老师受孟小亮老师的委托,介绍了传感网部分的准备情况,将以赤壁传感网系统等为基础展开课堂实践,并依托工创中心丰富的资源开展实践;龚龑老师强调应用“全链路、真案例、多实践“的教学方法,旨在通过科普+实践的教学模式,提高学生的实践能力和综合素质;季铮老师提出对无人机遥感课程进行调整,兼顾文理科学生,建议进行室内的规划航线练习,并探讨了在室外以及赤壁基地进行三维数据获取的可行性;余长慧老师建议加强章节间的衔接与连贯性,让学生对各种数据的采集和预处理有一个更加全面的认识。乐黎明介绍了OGE教学平台的研发情况。

最后,课程负责人秦昆教授做总结发言,希望课程组团队加强教学研究,在武汉大学数智教育体系的总体规划指导下,继续加强跨学科协作,建设好课程案例,充分利用各种资源,把《数据采集与预处理》打造成特色鲜明和高质量的数智教育通识课程。

据悉,该课程属于通识选修“数字思维与数字素养”模块,本学期首次开设。