【教与学的革命】资环师生获第十一届中国青年创青春大赛(乡村振兴专项)全国金奖时间:2024-09-25

(通讯员:华翔 蔡子延 刘念)202491113日,为期三天的第十一届中国青年创青春大赛乡村振兴专项全国总决赛与半决赛在福建漳州举行。来自各地晋级全国赛的140个项目激烈角逐,由武汉大学资源与环境科学学院陈朝吉教授团队孵化、研究生蔡子延作为项目负责人的项目“塑造硒望——创新生物质基矿化富硒地膜打造中国式现代化乡村振兴示范样本”获得大赛金奖!

“塑造硒望”项目依托武汉大生物质工程与可持续利用团队在生物质高值转化领域深耕多年的基础上,突破了传统的生物质工程技术,提出利用生物质基富硒地膜缓释硒元素的方法治理缺硒土壤的新思路。项目创新地从废弃生物质中提取纤维素作为主要原料制备可降解富硒地膜,通过研究硒的迁移转化机制调控硒元素在地膜降解过程中的缓释效果,实现绿色、低成本、持久性地治理缺硒土壤的目标。

项目负责人蔡子延(左一)及成员刘念(左二)

团队还提出“南硒北治、南膜北用”的治硒战略,以低价出售或者直接赠与的方式为不同类型农户提供富硒地膜,让富硒膜法助力健康中国战略新质生产力发展。团队同学前往全国100余个乡村进行社会实践调研,扎根乡村振兴第一线,回校后进行科研攻关,让新农科真正嵌入双创教育改革,让青春在中国式现代化伟大进程中挺膺担当。

团队成员在创客工坊开展项目研讨

本届大赛以“青春为中国式现代化挺膺担当”为主题,由共青团中央、商务部、国家卫生健康委、国家税务总局和天津、福建、江西、湖北省(市)人民政府共同主办,设置科技创新、乡村振兴、数字经济、社会企业4个专项赛事和综合交流活动,为创业青年提供技能培训、展示交流、咨询辅导、资本对接等服务,截至目前,已吸引超过1.6万支青年创业团队、近5.8万名创业青年参与。其中《塑造硒望--创新生物质基矿化富硒地膜打造中国式现代化乡村振兴示范样本》项目位列乡村振兴专项创新组全国第三。

资源与环境科学学院一直高度支持学生创新创业,把产教融合、科教融汇落到实处。项目得到生物质资源化学与环境生物技术湖北省重点实验室、新型功能涂层材料湖北省工程研究中心、生物质工程与可持续利用实验室(X-BIOMASS LAB)、武汉大学-达雅生物基环境友好新材料联合研发中心等平台的大力支持与帮助。本次比赛资环师生紧密围绕政策导向与乡村振兴中的实际问题,充分发挥学科特色与优势,推动产学研用深度融合,为中国式现代化乡村振兴打造示范样本,贡献青春力量!

照片:蔡子延 刘念