【教与学的革命】助力新生启航:哲学学院本科生培养小组顺利召开新生培养方案讲解会时间:2024-09-20

(通讯员:张梓晴)为引导新生更好地适应大学的学习生活,明确个人发展方向,914日,哲学学院针对新生开展了一场关于培养方案和选课指导的讲解会。会议邀请了本科教学副院长李志教授、党委刘慧副书记、各培养小组老师以及本科教学秘书参加,主要讲解专业培养特色、培养方案设置、选课注意事项等,为同学们未来的哲学学习提供了丰富有效的信息。

活动伊始,副院长李志教授以高屋建瓴的视角,详细介绍了哲学学院的专业布局及特色。她指出,学院为将来三个分流的班级分别配备了专属的培养小组,旨在通过个性化的培养方案,助力学生在不同的学习方向中卓越发展。她强调,学院的培养方案历经多年教学实践打磨而成,融合了几代武大哲学人的经验与智慧,确保同学们能够在哲学学院享受一段独一无二的学习体验。她特别提到,哲学专业并非传统意义上的纯文科,它融合了逻辑学、数理逻辑、高等数学等多学科知识,是众多科学领域的基石,并鼓励同学们打破“文科”的刻板印象,以积极的心态迎接每一门课程。针对如何适应大学学习,李志教授指出,高中时期的“题海战术”已不再适用,大学更注重的是课程的理解与深化。她建议新生们从大一开始就慢慢调适心态,从选课出发,选择自己热爱的课程,进而开展科研性学习,为未来的专业深造打下坚实基础。

随后,教学秘书程爱丽老师围绕本科人才培养方案、选课流程以及学籍管理规定三个板块,通过丰富的信息和清晰的图表,帮助新生们快速掌握了教务系统的使用方法,并针对不同课程类型的结构和学分分布作出了说明。她提醒同学们要合理规划,积极参与各类教学活动,为未来的学术发展奠定坚实基础。

接下来,哲学博睿班、现代哲学国际班、宗教学、强基计划哲学四个培养小组老师分别就各自的培养方案展开了生动详细的介绍,为未来同学们对三个方向的选择提供了十分有价值的信息。

现代哲学国际班的刘晓飞老师以自信而充满激情的演讲,向新生们展示了该班的独特魅力。他指出,现代哲学国际班致力于比照世界最顶尖的哲学系教育模式,培养能够走向国际舞台的哲学精英,并详细介绍了该班的课程体系,强调了阅读、写作、英文交流及师生互动的重要性。他自豪地分享了班级的培养成果,同时也坦诚地指出国际班的学习有一定的挑战性,鼓励有志于国际交流的学子勇敢选择。

哲学博睿班的廖璨璨老师则以深厚的学术底蕴,阐述了该班的培养理念与课程体系。她强调,博睿班旨在通过中西贯通、史论结合的方式,拓宽学生的学术视野,提升原著研读和独立思考的能力。她详细介绍了从大类平台课到专业模块课程的进阶式学习路径,并鼓励学生们要有耐心、有勇气,在多元发展的道路上不断探索自我,成为既有温度又有深度的哲学人。

宗教学专业的赵盼老师则以轻松愉快的氛围,带领新生们走进宗教学的世界。她详细介绍了宗教学的学科特点、学习内容及专业优势,强调宗教学是一门覆盖面广、包容性强的学科,能够为学生提供广阔的学术视野和升学机会。她特别指出,武大本科阶段的宗教学培养在全国处于领先地位,且学习氛围轻松愉快,非常适合对宗教有兴趣的学生。

强基计划哲学的李志教授深入浅出地讲解了强基班的学习计划,并为即将开启大学生活的新生们提出了宝贵的建议。她指出,强基班不仅是一个学术训练的平台,更是学生们塑造自我、明确未来方向的重要阶段。从大二下学期开始,将会有严格的考核机制,部分同学可能会选择退出本计划,而那些决定继续深造的同学,则可以在此基础上进一步规划自己的研究生乃至博士生涯。尽管强基班的课程任务繁重,涵盖了哲学的各个分支领域,但能够帮助学生们建立起扎实的专业基础。强基班班级导师王斌范老师强调了大量阅读经典著作的重要性,并建议同学们从最传统的文本入手,同时关注所选用书籍的出版质量。关于成绩评定,虽然有一定的分数要求,但更重要的是展现出良好的研究能力和浓厚的学术兴趣。此外,他还提醒同学们要适应新的思维方式,全面提升自己的学术、阅读、写作以及科研能力。面对高强度的学习任务,调整好个人心态至关重要。展望未来,王老师提到,明年九月份将是选定学业导师的关键时刻,在此之前,学生应该充分利用资源,如查阅学院官方网站上的信息等。此外,他还鼓励大家积极参与读书会、研讨班及夏令营等活动,以促进学术交流和个人成长。他忠告同学们,认真努力地度过大学生活,并提醒同学们要做好面对挑战的心理准备。鉴于哲学专业的高度专业化特性,提前做好准备、培养哲学素养尤为重要。

随着本次培养方案讲解活动的圆满结束,哲学学院的新生们对未来充满了期待与憧憬。本次讲解会不仅加深了同学们对哲学学院培养方案的认识与理解,更为他们未来的学术发展指明了方向。武汉大学哲学学院以其独特的教育理念、严谨的教学体系以及个性化的培养方案,为每一位学子铺设了通往梦想的坚实道路。在学院领导与老师的精心培育下,同学们必将不断突破自我,拓宽视野,成为具有深厚哲学学术素养、广阔国际视野和强烈社会责任感的优秀人才,共同书写哲学学院更加辉煌的篇章。