【教与学的革命】守正创新担使命 踔厉奋发新征程 | 武汉大学第一临床学院举行2024年本科生白大褂授予暨学习导师授聘仪式时间:2024-09-14

(通讯员:褚晓锐)2024912日(周四)下午,武汉大学第一临床学院本科生白大褂授予暨学习导师授聘仪式在学术活动中心十楼会议室隆重举行。

学院分管教学工作副院长刘忠纯教授、副院长肖璇教授、教学办公室主任孟庆涛教授、教学分党委书记杨劲老师、妇产科教研室主任洪莉教授、儿科教研室主任姚宝珍教授、精神病学教研室主任王晓萍教授、神经病学教研室主任张兆辉教授、急诊医学教研室主任吕菁君教授、病理学教研室主任袁静萍教授、超声医学科主任周青教授,还有2021级、2022级本科生班级导师、2024年新聘任的学习导师,教学办公室各位老师以及2021级、2022级全体本科生逾450人参加会议。教学办公室副主任周清泉老师担任本次仪式主持人。

下午四点,仪式正式开始。教学分党委书记杨劲老师开场致辞。她引入白大褂授予仪式的来历,指出白大褂不仅是医生的外在标志,更是对医学事业的内心承诺和职业道德的体现。强调医学生应珍惜荣誉、担当责任、坚守医德,开启医学生涯新旅程,激励同学们应以此为契机,不断提升自己,为人民的健康福祉贡献力量。同时,对导师们的辛勤付出表示感谢,并祝福所有学子在医学道路上顺利前行。

教学分党委书记杨劲老师开场致词

班级导师代表、病理学教研室主任、博士生导师袁静萍在发言中强调个人努力的重要性,指出不同的态度和行为会导致截然不同的结果。无论过去成绩如何,现在开始努力都不晚,努力可以创造未来。最后,袁老师以自己的经历鼓励学生,努力无止境,人生不设限,向着梦想出发,永不言败,勇攀高峰,为人类的健康事业贡献自己的力量。

班级导师代表、病理学教研室主任 袁静萍教授 讲话

学生代表,2022级临床医学八年制学生李蕊同学发言,她表达了自己作为武汉大学医学部2022级临床医学专业学生加入第一临床学院的荣幸,并展望了在医学道路上的学习与成长。她说,白大褂授予仪式的意义,不仅是一次服装的更换,更是承担起救死扶伤使命的象征。同时,她对导师们的指导表示感谢,并表达了面对医学挑战的决心。她号召同学们坚定信念,勇往直前,通过刻苦学习和实践,携手并进,传承人民医院红色基因,做新时代医学接棒人,共同为人类的健康事业而奋斗不息!

学生代表、2022级临床医学八年制 李蕊 讲话

白大褂授予仪式是一项庄严而神圣的仪式,它象征着医学学子正式步入医学的神圣领域,承担起守护生命、促进健康的医者职责。在班级导师的引领下,学生们依次登台,从导师手中接过那象征着医者身份与荣耀的白大褂。此时此刻,每位学子的面庞上都流露出由衷的自豪与深深的敬畏,他们谨慎而庄重地穿上白大褂,这一刻,他们应铭记:医学之路,需坚韧不拔,对待患者,当以仁心仁术。岁月将是最好的见证,每一滴辛勤的汗水都将浇灌出最丰硕的成果。

白大褂授予仪式

在座全体医学生穿上了白大褂,在全国五一巾帼标兵、全国科普工作先进工作者、楚天英才、副院长、博士生导师肖璇教授的带领下,同学们高举右拳,庄严宣誓,“健康所系,性命相托……”医学誓言响彻整个会场,每一句誓言都饱含着对生命的尊重和对医学事业的承诺。相信在同学们宣誓的那一刻,一颗仁心已悄然萌芽,定能将誓言铭记于心,实践于行。

领誓宣誓仪式

为推动本科拔尖创新人才培养,引导刚进入临床学院学习的新生顺利渡过从基础到临床专业课的学业生涯转变,推动2022级本科生合理制定大学期间的学习计划,学院为他们选定了一批优秀的青年骨干教师担任他们的学习导师。学习导师授聘仪式上,导师们依次步上舞台。由刘忠纯副院长、肖璇副院长及各位教研室主任、课程组负责人上台为学习导师颁发聘任证书,此仪式不仅是对他们专业能力的充分肯定,更是对其无私奉献精神的崇高敬意。

学习导师代表,胃肠肿瘤Ⅱ科主任、博士生导师林丹丹教授在发言中表示,有幸作为学习导师代表发言,深感荣幸与责任重大,她呼吁同学们珍惜宝贵的大学时光,打下坚实的专业基础,以敬畏之心投身医学学习与实践;她特别强调,本科生同学们应尽早规划职业生涯,积极参与科研训练,与导师密切沟通,挖掘潜能。作为导师,她表示将引领学生探索科研,坚守学术诚信,为未来的学术和职业发展奠定基石,共同在临床与科研的道路上砥砺前行。最后祝愿全体本科生在第一临床学院深耕细作,成就自我,为社会贡献力量!

学习导师代表、胃肠肿瘤Ⅱ科主任、博士生导师林丹丹教授 讲话

最后,国家级人才计划专家、国之名医、分管教学工作副院长、博士生导师刘忠纯教授做总结讲话。刘院长强调白大褂授予仪式对于第一临床学院学子的身份认同与职业理想的树立具有重要意义。白大褂的授予不仅是对医学生身份的象征,更是对救死扶伤责任的承担。并提醒同学们,医生职业紧密关联他人生命,学医之路充满挑战,需不忘初心,规划未来,并均衡发展临床与科研能力。他同时提出,教师们应以身作则,引导学生成长为具备全面素质的医生,希望同学们在老师们的引领下,坚定地走在医疗之路上,克服困难,收获成就。

随后,刘院长以“转变、治学、创新与稳定”为主题为在座的本科生讲授开学第一课。从党的二十届三中全会精神指引,讲到百年医院的坚守初心,再讲到治学成才的转变创新,刘院长为学生开启新的学习征程提供了中肯的建议:一方面要培养临床思维,为更好地服务于患者做好准备;另一方面要坚守学术诚信,恪守医学学术规范,筑牢学术底线;最后要坚持培养创新思维,敢于质疑,勇于探索,为医学的发展贡献自己的力量!

国家级人才计划专家、国之名医、分管教学工作副院长、博士生导师刘忠纯教授 总结讲话并讲授开学第一课