【教与学的革命】实习实践扬帆起航,五地联动共筑公共卫生新篇章时间:2024-09-14

随着夏日的炽热与激情,公共卫生学院的优秀学子们踏上了实习实践的征途,他们分赴武汉、北京、宜昌、瑞金、深圳五大实习实践基地,开展为期数月的深入学习与实战演练。

武汉站:英雄之城,见证公共卫生力量

在武汉,这座历经风雨的英雄之城,公卫学子们深切感受到了公共卫生体系在应对突发公共卫生事件中的重要作用。他们深入中南医院、疾控中心及社区,参与疫情防控、疫苗接种、健康宣教等工作,亲身体验了公共卫生应急响应机制的快速与高效。

北京站:首都风范,科技引领公共卫生未来

在北京,学子们走进了国家卫生健康委员会等高端科研机构,参与公共卫生政策研究、大数据应用、疫苗研发等前沿项目。他们不仅了解了国家层面的公共卫生战略规划,还亲身体验了现代科技在公共卫生领域的应用。

2024年全健专业北京实习照-5

宜昌站:长江之滨,守护生态健康双平衡

宜昌作为长江经济带的重要节点,其生态环境与居民健康息息相关。在这里,公卫学子们围绕长江大保护、水环境治理、慢性病防控等主题开展实践。他们深入社区、医院及环保部门,通过水质监测、健康宣教、疾病筛查等方式,为守护长江生态屏障和居民健康贡献力量,同时也对生态健康双平衡的理念有了更为深刻的理解。

瑞金站:红色热土,传承精神践行使命

瑞金,这片承载着厚重红色记忆的土地,也是公共卫生服务体系建设的重要实践地。公卫学子们在这里不仅重温了革命历史,还深入基层医疗卫生机构,参与农村公共卫生服务体系建设、传染病防控等工作。在红色精神的激励下,他们更加坚定了投身公共卫生事业、守护人民健康的初心与使命。

2024年瑞金市疾控中心实习照-7

深圳站:创新之城,探索公共卫生新路径

深圳,作为中国改革开放的前沿阵地,其公共卫生体系建设同样走在前列。在这里,公卫学子们有机会接触到国际先进的公共卫生管理理念和技术,参与公共卫生应急演练、慢性病管理创新模式探索等项目。通过实践,他们不仅拓宽了国际视野,还深刻认识到创新在推动公共卫生事业发展中的关键作用,激发了他们探索公共卫生新路径的热情与信心。