【教与学的革命】稼穑蓬勃,梦想熠熠——公共卫生学院新生学习经验分享会顺利召开时间:2024-09-14

甲辰龙年,癸酉之初,珞珈山下,新生梦圆。为引导新生尽快适应大学生活,平衡生活与学习,911日晚,公共卫生学院于工学部一教306教室召开新生经验分享会。

预防医学专业2022级本科生黄子淳向同学们分享学习经验。他提醒同学们,要树立学习理念,寻找学习兴趣,明确大学任务。他给出一个公式,学习不等于考试不等于成绩,指出学习在大学中并不唯一,但最基础也最重要;要明确学习目的,或为技能,或为求知,或为探索,这些都是学习的目的;要明确学习内容,除了专业课程,同学们还要在书香中感受文化熏陶,也需要摸索并发展自己的爱好特长。黄子淳还分享了在大学中所需要具备的学习习惯,第一,理论与实践结合,从理论课到科研再到练习巩固,需要聚沙成塔,积水成渊;第二,合理制定学习计划,安排时间,适合自己的最好告诫同学们不要盲目从众,也需要注重平时的学习,冲刺式的学习并不能成为唯一指望;第三,高效运用学习资源,如从网上查阅论文、观看高质量网课、合理运用参考书、进入图书馆学习等。

预防医学专业2020级本科生胡如镜向新生分享她的科研经验。首先,胡如镜学姐介绍了大创内容,包括创新训练,创业训练,创业实践三个类型以及选题来源,指出大创赛程,包括各阶段内容及时间。之后介绍了一类和二类学科竞赛,并具体指出公共卫生学院可以参与的赛道,提醒同学们需要辨别竞赛含金量、时刻关注竞赛日程、最好选择与专业相关的竞赛,如全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”“全国大学生健康科普大赛”“全国大学生生命科学竞赛等。最后胡如镜学姐进行了信息来源如权威网站、公众号以及有效工具的分享,呼吁新生积极参加科研活动,从中获得一些机会、找到科研搭子、养成良好习惯、种下一颗热爱科研的种子。

寄言燕雀莫相啅,自有云霄万里高。学长学姐的经验为同学们铺垫好了探索的方向,新生们或依此前行,跟随身影,或破路踏歌,再启新征,带着对大学生活的向往,燃尽未知带来的彷徨,在大学的新路途中展现自我的风采。