【教与学的革命】家校协同育人 | 国家网络安全学院开展暑期家访活动时间:2024-09-12

(通讯员 文贝西)家访桥梁连家校,共育新苗待花开。暑假里,国家网络安全学院本科学工开展暑期家访系列活动,学院党委副书记刘嘉梅、学工办主任李炳辉、团委书记文贝西、辅导员朱承基、盛丹走街串巷,深入开展家访活动。

我感觉我比孩子还要焦虑,上大学了家长还要管吗?在汉阳一位2024级准新生的家中,刘嘉梅副书记与学生、家长进行了深入的交流。孩子的父亲介绍了孩子的成长经历、性格特征,并兴致勃勃地分享了自己在教育孩子上的思考,读大学了,我们家长还可以做些什么呢?我觉得我现在比孩子还要焦虑,一想到他要去学校了,我挺不适应的随后,刘老师结合学院迎新系列活动作了详细解答,并对该生家长发出诚挚邀请:学院在92日的晚上安排了家长会,邀请了学校心理健康中心的老师和学院班子成员对大学生的适应性教育、学院的人才培养方案等进行详细解读。期待与您一起,共同见证孩子大学新生活的启程。

不好意思老师,我刚开始还以为接到的这次家访活动通话是诈骗电话呢。黄梅县的H同学是本科2024级的新生,和辅导员朱承基是网友,起初接到电话,还以为是诈骗电话。是的,防范意识还是需要具备的,为你们强大的防骗意识点个赞!朱老师对学生的防范意识进行点赞,而后针对H同学在专业学习上的问题,从学院培养方案设置、专业特点等答疑解惑。在结束前,朱老师还特意叮嘱H同学为自己的大学四年提前做规划。

你看这位老师是不是有些面熟?兼职辅导员盛丹是第一次参加家访,与黄梅县W同学进行了耐心的交流,当她离开时,W同学母亲说:盛老师长得很像W同学的姑姑,很是亲切。这样的活动真好,我们现在对孩子的大学生活充满了期待

真是没想到,暑假这么热的天,大学老师来家访,真是感谢826日,2022级辅导员李炳辉前往赤壁市L同学和通城县T同学家中进行家访。李老师重点向受访学生家长通报了学生在校学习表现和生活情况,深入了解家长对孩子的未来发展规划,沟通家校协同帮扶学生成长的重点事项等。L同学也利用暑假时间给邻居亲戚家的孩子们补习,L同学说:免费的,不收钱,力所能及做点事,既帮助了乡里乡亲,也让自己的假期充实起来,少年质朴而坚定的实践行动充满了希望和力量。回程路上,李老师刚下高速,车胎罢工了。幸运的是,这一幕发生在安全之地,经过救援维修,晚上11点多李老师才回到家。

老师您来家访不会是给我们下达什么退学留级通知的吧!接到辅导员文贝西的家访电话,C同学的妈妈有些着急,不是的,C同学大三学年通过努力重修通过了七门课,我这次就是来聊一聊新学期的规划在武汉新洲,文老师从学习态度和方法到大四学年的学习规划再到考研、就业的相关要求,和学生及家长进行了细致交流。感谢文老师,这一年他的进步离不开你的关心,最后一学年了,我们一定积极配合学院要求,监督孩子顺利毕业!

一直以来,学院高度重视家校协同育人工作,除了成功获批武汉大学学生工作部协同育人基地,学院还坚持不断创新和完善家校共育的活动载体,致力于构建全方位、多层次的沟通与合作平台。去年,学院精心策划并圆满落幕了9场丰富多彩的家校共育活动,包括新生家长会、毕业生家长会、樱花家校论坛、寒暑假家访……活动的成功举办,不仅加深了家长与学校、学院之间的情感纽带与相互理解,更为学生成长提供了全方位的支持与保障。下一步,学院将继续秉承家校协同育人的理念,创新家访工作内容和形式,不断探索更加高效、贴心的家校合作新思路、新模式、新路径,共同为学生的健康成长和全面发展保驾护航。

家访部分合影