【教与学的革命】“网联长三角,智启未来程”——武汉大学国家网络安全赴荣耀南京研发中心调研时间:2024-09-11

实践背景

(通讯员:陈雅婷)2014年2月27日,习近平总书记提出:“没有网络安全就没有国家安全”。十年来,我国在网络安全领域取得了显著成就。值此十年之际,武汉大学国家网络安全学院开展“沿长江发展轨迹,绘网络强国蓝图”暑期社会实践,引导网安青年发挥专业所学,推动长江经济带高质量发展、加快构建网络安全新发展格局。7月29日,武汉大学国家网络安全学院实践队一行在学院团委副书记吴汉伟老师的带领下,赴荣耀南京研发中心调研。

IMG_261

实践过程

在荣耀公司校招人力资源HR李岳聪的带领下,实践队员参观了位于总部一层的荣耀直营店,了解包括Magic V3手机在内的新一代荣耀产品。随后,实践队员参观了公司的工作和休闲场所。

IMG_262

座谈交流会上,荣耀公司校招人力资源HR王坤首先介绍了荣耀公司近年来的发展战略和市场表现等内容,指出荣耀聚焦高端机市场与全球市场,加大研发投入,力图取得更好的突破,同时,公司近年不断加大在网络安全方面的投入。网络工程师马守亮重点围绕网络安全讲述网络工程师的日常工作内容以及荣耀公司在网络安全方面做什么、如何做、成果如何等内容。他讲到,公司围绕零重大网络安全事件的一个总体目标,资产和漏洞两个核心,安全左移、纵深防御和以攻促防三个策略以及安全隐私工程等四个工作来进行网络安全防护工作。马老师指出,荣耀公司积极参与网络安全相关的权威大会与赛事,屡获佳绩,并参与两项国家网络安全标准的制定。

IMG_266

互动答疑环节,实践队员从网络安全专业学生的专业学习、就业方向以及Magic OS在安全方面的特殊优势等方面进行请教。对于专业学习,马守亮认为:想要做好安全,就必须懂代码,对代码的掌握程度决定了能否发现问题,以及发现问题的质量和深度,学习过程中要培养自己的写代码能力。对于就业方向,王坤指出,安全方向有很多种,例如端侧安全和云测安全,云测安全还可以细分为工程化的安全左移,即安全测试、产品设计等基于代码的开发态安全,以及安全运营、安全蓝军等。总的来说,企业会有相应的培养机制来培养学生。讲到MagicOS在安全方面的特殊优势,马守亮指出在荣耀安全解决方案中,用户敏感信息和一般信息在物理存储的层面就被区分开,在最底层的硬件层面有独立安全芯片,在应用层面有相关安全软件保护系统中应用安全,二者共同构成立体安全体系,保护产品整体安全。

网安、民安、国家安。在本次对荣耀南京研发中心深入调研的过程中,实践队员对网络安全的重要性和发展前景有了更进一步的认识。网络连接世界,共筑安全防线,期待未来网安学子结合专业所学,积极投身网络强国建设的大事业之中,用国家的大事业磨炼自己的真本领。

IMG_259

(摄影:陈雅婷)