【教与学的革命】国防科技大学——武汉大学深化数学学科人才培养交流时间:2024-09-11

(通讯员:胡雪红、杨宁,摄影:胡雪红)97日,在国防科技大学理学院举办了武汉大学与国防科技大学本科教学人才培养交流会。此次会议旨在进一步深化两校在数学学科人才培养领域的合作与交流。国防科技大学理学院副院长屈龙江、数学系主任王晓、副主任张继伟及相关教研室主任出席了会议。武汉大学数学与统计学院副院长吕锡亮率领代表团一行7人参加了会议。会议由屈龙江主持。

会议伊始,屈龙江对武汉大学一行表示热烈欢迎。接着,王晓对国防科技大学的本科教学工作进行了全面且深入的汇报。他详细阐述了在一流数学课程建设中的探索与实践、先锋慕课的创新突破,以及这些课程在推动学科发展中的重要作用。此外,他还分享了关于国家级教学成果奖申报与规划的思考和策略,并展示了所取得的显著成果。

屈龙江表示,国防科技大学在本科教学改革中取得了显著成效,尤其是通过实施霸王课高门槛高淘汰等课程建设模式,有效提升了教学质量,并大力推动了学科的全面发展。他希望国防科技大学与武汉大学进一步深化合作,专注于教育教学质量的提升和创新人才的培养,以期在本科人才培养方面取得新的辉煌成果。

吕锡亮高度评价了国防科技大学在提高本科教学质量方面采取的有效措施和取得的显著成就。武汉大学和国防科技大学的参会专家在教学成果规划与培育、专业课程教学及科研联动、提升本科人才培养和教学成果等方面展开了热烈的讨论。武汉大学的与会代表参观了国防科技大学中国超级计算中心的天河超级计算机,了解其在科技教育领域中的卓越价值。

本次活动不仅深化了两校在数学学科人才培养方面的交流与合作,也为未来更深入、更富成效的学术交流与协作奠定了坚实的基础。双方学校将继续携手,致力于推动数学学科的创新发展,不断提升人才培养的质量。