学生通知 首页 > 通知公告 > 学生通知 > 正文
武汉大学2021级强基计划学生本研衔接转段工作方案时间:2024-05-27

为做好2021级强基计划学生本研衔接转段工作,根据教育部相关文件要求,结合我校实际情况,制定本方案。

一、工作机制

1、转段工作坚持公平公正公开、确保相关工作科学规范、平稳有序。对强基计划学生在思想品德、学业成绩、科研能力、社会实践等方面的表现综合考量。

2、强基计划各培养学院应成立转段考核工作小组,由党政领导牵头,加强本研协同,分管本科生、研究生教育的领导及工作人员均要参加,制定并发布本学院转段工作细则,严格开展转段考核工作。

3、严格落实回避制度,有直系亲属或利益相关人员申请转段的,相关工作人员应主动申请回避,有非直系亲属等申请转段的要主动报备。相关学生申请转段时也应主动向学院报备声明。各推荐学院要制定本单位回避制度实施细则,对未按规定报备声明回避关系的相关工作人员,学校依规依纪严肃处理;对未按规定报备声明回避关系且影响转段工作和结果公平公正的学生,取消其转段资格。

4、各学院要严格按照转段工作时间节点安排工作,严格公示程序,未经公示的转段信息及结果无效。

5、转段工作接受学校纪检监察部门全程监督。

二、申请条件

2021级强基计划学生通过所在学院培养方案所要求的转段考核,获得转段申请资格后,可申请转段招生报名。强基计划学生阶段性考核产生的空余名额,可按照《关于规范强基计划学生退出和补入工作的通知》(武大本函〔2022113号)中相关规定选拔补录。按照《教育部办公厅关于做好2024 年强基计划招生工作的通知》文件要求,原则上不再遴选补入本科三年级及以上学生。

强基计划各培养学院在制定转段考核标准时,应参照学校推免生推荐资格遴选条件,将“强基计划”学生已修读学分数、学业情况和综合发展能力等纳入考核范围。

三、申请办法

1、获得转段申请资格的“强基计划”本科生,只能申请武汉大学硕士研究生或直博生。

2、获得转段申请资格的“强基计划”本科生,需接受申请转入培养单位组织的考核。考核通过后,进入研究生阶段培养。

3、本研衔接转段申请学科专业具体范围如下:

研究生阶段学科专业

哲学

汉语言文学(古文字学方向)

哲学、政治学(限科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史)、马克思主义理论、中国语言文学、考古学、中国史、世界史、博物馆

历史学

哲学、政治学(限科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史)、中国语言文学、考古学、中国史、世界史、博物馆

数学与应用数学

物理学

物理学、电子科学与技术(限微电子学与固体电子学)

化学

物理学、化学、生物学、材料科学与工程、化学工程与技术、材料与化工、基础医学

生物科学

生物学、基础医学

基础医学

化学、生物学、基础医学、公共卫生

获得转段申请资格的“强基计划”本科生,如申请跨培养单位选择研究生专业的“强基计划”本科生未能被申请转入培养单位接收,可在规定的时间内申请原所在培养单位接收,其原所在培养单位应予以接收,并在本单位继续开展研究生阶段培养。

四、工作流程

63日前,各相关学院将本单位转段工作实施细则、学院转段考核工作小组成员名单报给本科生院、研究生院审核。

620日前,各相关学院在本单位网站公布转段工作实施细则。所有“强基计划”学生均需提出申请,在审批表中明确申请转段或放弃转段。

74日前,各相关学院完成“强基计划”学生转段申请考核工作,并公示获得转段申请资格的学生名单。

718日前,相关学院完成“强基计划”转段学生的接收考核工作,并由学生所在学院进行公示。

729日前,学生所在学院将考核结果,《武汉大学“强基计划”学生转段审批表》、《武汉大学“强基计划”学生转段汇总表》电子版及签字盖章的纸质版提交至本科生院、研究生院。

根据教育部相关要求,学校在研招网上完成“强基计划”转段学生信息上传工作。

秋季学期,学校根据教育部发布的工作安排和要求,完成录取相关工作。

五、其他注意事项

1、各培养单位应从服务国家战略高度,坚持立德树人,全面衡量,择优录取,严把质量标准,稳妥做好转段接收工作。接收转段学生所需研究生招生计划在本单位招生总计划中统筹安排。学校将根据当年实际情况,对选拔质量高、培养绩效好的单位予以一定的研究生招生计划支持。

2、学生在报名申请转段时应谨慎考虑、诚实守信。学生报名申请转段后,一经审核确定获得转段拟录取资格的,原则上不得再办理出国和毕业派遣手续。

3、获得“强基计划”转段生拟录取资格的学生,如2025年未能按期毕业,视作自动失去拟录取资格。

4、未参加转段考核或考核未通过者,视为退出“强基计划”。退出“强基计划”的学生不再具有申请免试攻读研究生的资格。

5、获得强基转段生拟录取资格的学生,如出现以下情况,一经核实,学校予以取消其转段申请或考核、拟录取资格:

1)学生提交的信息不真实、不准确,伪造证书或证明材料的;

2)未按规定报备声明回避关系且影响转段过程和结果公平公正的;

3)本科阶段存在任何违法违纪处分记录、考试作弊或其他学术不端记录的。

6、本方案未列事项,参照教育部和学校相关规定执行。

附件:1. 武汉大学普通本科生强基转段审批表

2. 武汉大学“强基计划”学生转段汇总表