党建动态 首页 > 新闻资讯 > 党建动态 > 正文
学条例 知规矩 强纪律 促发展——本科生院院长吴丹讲授党纪学习教育主题党课时间:2024-06-06

(通讯员:王胡红)为进一步推进党纪学习教育工作走深走实,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,6月6日上午,本科生院第一党支部召开主题党日活动,院长吴丹以“学条例 知规矩 强纪律 促发展”为题,为党员同志讲授党课。

吴丹细致的讲述了《中国共产党纪律处分条例》的修订过程和内容,阐述了新旧条例的规范使用方法;从“准确把握条例修订的主要特点”“深刻领会调理修订的主旨要义”“切实抓好条例的贯彻执行”三个方面介绍了如何学习《条例》;从“为时代新征程推进全面从严治党提供纪律保障”“贯彻执纪和执法,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效”两个方面分析了《条例》修订对全面从严治党向纵深发展的重要意义。

她结合学校人才培养年的重点工作,对学校本科人才培养工作方向提出了明确的指导。一是加强组织保障,通过各层级权责细分的组织合作促进本科人才培养责任落实;二是完善条件保障,通过多环节充分配套的条件支持促进本科人才培养工作落地;三是夯实机制保障,通过全阶段精细部署的机制建设促进本科人才培养质量提升;四是健全评价保障,通过双驱动科学有效的评价方法保证本科人才培养长效改进。她强调,管理部门应提高政治站位,强化政治自觉,切实树牢纪律意识、规矩意识,应以行践学、以效证学,在对标明纪上做到界限分明,在笃行守纪上做到令行禁止。

通过此次党课学习,大家一致表示,今后将进一步加强党纪学习,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,用党章党规党纪约束自己的言行,始终做到忠诚干净担当,在加快中国特色世界一流大学建设的新征程上勇担使命、开拓新局,答好“推进中国式现代化,武大何为”的时代命题。