党建动态 首页 > 新闻资讯 > 党建动态 > 正文
本科生院机关第一党支部组织主题教育专题党课时间:2023-06-28

(通讯员李园园)为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,6月27日上午,本科生院机关第一党支部开展主题党日活动,本科生院院长吴丹、副院长姜昕为全体党员分别讲授专题党课,支部书记李晓锋主持。

吴丹同志作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想引领新征程》的专题报告,系统梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的背景、内容、意义、总体要求、根本任务、要达到的目标、着力要解决的问题及工作安排,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”:必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。吴丹强调,只有准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,开展工作也才能把得准,确保行稳致远、方向不偏。最后,结合本科人才培养工作实际和近期学习调研成果,吴丹重点讲解了学校拔尖创新人才和基础研究人才培养工作进展情况,从本科拔尖创新人才培养的指导思想、理念与目标、模式、学科专业布局优化调整、“特区”建设等重点工作的谋划部署体现武汉大学的责任与担当,号召全体党员以时不我待的精神状态,立足本职岗位,助推学科腾飞,为学校高质量发展作出新贡献。

姜昕同志以《深入理解教育的根本问题,培养五育并举的社会主义建设者和接班人》为题讲授党课。围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个教育的根本问题,及落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一新时代教育事业的总体战略部署,姜昕从三个方面分享学习体会。一是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,关乎党和人民事业发展的根本。二是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,决定我国教育现代化的四梁八柱。三是实现第一个百年奋斗目标,教育发挥了基础性、先导性、全局性的重要作用,实现第二个百年奋斗目标,教育必将是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑的重要环节,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。姜昕指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,就是要用党的最新理论武装头脑,指导实践,推进工作,建立健全德智体美劳五育并举、全面培养的教育体系,落实三全育人,培养全面建设社会主义现代化国家的有用之才、栋梁之材。(摄影:童杰)