“马工程”教材 首页 > “马工程”教材 > 正文
学校《中国发展经济学》教材编写研讨会举行时间:2022-03-25

(通讯员:王刚、李晓锋)3月22日下午,学校《中国发展经济学》教材编写研讨会在经济与管理学院第三会议室召开,副校长周叶中、本科生院副院长(主持工作)吴丹、教材建设中心主任李晓锋,经济与管理学院党委书记姜星莉、院长宋敏、副院长余振以及教材编写组全体专家参加本次会议。会议由《中国发展经济学》教材主编郭熙保教授主持。

教材建设中心主任李晓锋传达了3月2日教育部教材局召开首批中国经济学教材建设第一次工作会议的内容。教育部明确指出首批中国经济学教材由学校负责组织落实编写任务,自主选择出版机构,以期充分调动学校、专家学者、出版社的积极性,加快编写出版具有中国特色的高质量教材。

副校长周叶中对《中国发展经济学》教材编写团队表示了祝贺,并就教材编写提出了三个方面的意见要求。第一,要深刻认识编写首批中国经济学教材的重要意义。编写中国经济学教材既是建设现代化强国的必然要求,也是建设中国特色哲学社会科学体系的必然要求,还是培养哲学社会科学人才的必然要求。第二,要系统把握编写中国经济学教材的基本要求。一是突出导向性,把马克思主义立场观点方法贯穿于教材编写全过程,把习近平经济思想系统全面有机的融入教材。二是突出原创性,立足新中国70年,特别是改革开放40年来的经济发展实践,提炼出具有原创性、解释力的理论观点和话语体系,体现中国立场、中国智慧、中国价值。三是突出规范性,遵循马工程教材的编写规范,深入阐明中国经济学基本理论和基本知识,表述准确、篇幅适当。第三,要切实做好各自承担的工作任务。学校及相关部门、学院要全力做好保障工作,参与本次教材编写的专家要高度重视,亲力亲为,全心投入,保障高质量的国字号教材出版,力争让《中国发展经济学》教材成为首批中国经济学教材的标杆。

校内外专家对《中国发展经济学》教材的编写思路、结构安排、教材定位、编写计划等进行了研讨,并形成共识。专家们认为《中国发展经济学》教材的编写需要更加突出“中国”主题,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,紧密结合改革开放和社会主义现代化建设实践,不断汲取中华优秀传统经济思想精华。坚持问题导向,体现中国特色,以更好地解释中国经济发展的伟大成就与关键性问题为原则,系统梳理中国经济理论的独创性贡献,讲好“中国故事”,增强中国经济学教材的解释力和生命力。

郭熙保教授代表教材编写组向校、院领导表达了感谢,同时表示建设中国经济学教材是贯彻落实习近平总书记关于教材建设重要指示精神的具体行动,是坚持和推进“中国之治”的内在要求,对理解中国经济发展道路、建设中国特色哲学社会科学教材体系具有重要的理论意义和实践意义。编写团队将在校、院的领导下,尽心尽力、全力以赴完成教材编写任务,打造体现中国特色、中国风格、中国气派的精品教材。