本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
“1+8文件”学生座谈会反馈意见专题(七)——教师教学工作考核时间:2015-09-29

专题报道七——关于教师教学工作评价的改革建议

1.进一步完善教师教学评价的方式。在座谈会上,同学们普遍反映现有的评教系统对教师教学质量评价有失公信力,“一键评教”更缺乏真实性;与此同时,同学们的评教结果不能及时反馈给授课教师,建议在期中组织学生开展一次评教并将评教结果反馈给教师,以便教师能够了解学生的学习状况和需求,调整教学方案,提升学生的学习质量。从学生学习效果来看,教师要增加对学生考核次数。除了期中、期末两次大型考试之外,教师应在学期中间随机检测学生学习情况,更好的把握学生学习现状,调整教学计划,使教学质量得到保障。鼓励教师交叉命题审题,小组阅卷等都是值得考虑的考核方式。

2.改革院(系)教学业绩奖励方式。建议学校综合多方面因素对学院实行更为合理的业绩考核。有学生建议对院系采取奖励及经费划拨相结合的方式,形成本科招生、专业建设、人才培养等各项工作良性互动。以各院(系)承担公共课程数量和在籍本科生数量为基础,引入教授上讲台比例、招生质量、教改项目和奖励、学生评教、教学事故等五项调控系数,测算形成本科教学业绩奖励方案。院(系)每年至少召开一次教学工作专题会议,专题研讨本科教学中面临的突出问题,并将问题解决与否作为院系绩效考核的依据之一。

3.重视教师个人的教学奖励,完善奖励机制。建议提升本科生学习质量在教师绩效考核中的比例,提升教师对本科生教学工作重视程度。落实导师制度,加大对导师的绩效激励力度,应督促导师经常性地组织学生开展学习交流指导会,师生在互动中产生智慧的火花,真正实现教学相长。(本科生院 单晓欣)