本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
“1+8文件”学生座谈会反馈意见专题(四)——创新创业时间:2015-09-26

专题报道四——关于创新创业调整和改革的意见

1.增加大学生科研实践的经费投入力度,为学生科研实践提供更多可能性。据座谈会学生反映,不少大学生科研都仅仅停留在理论层次上,缺少实践的检验和实践体验的机会,学生很难真正提升科研水平。同学们认为只有通过理论联系实际,实践检验理论的知识,才有可能产生真正符合实际、满足社会和经济发展需求和比较前沿的研究成果。有同学认为,学生中申请科研实践的热情很高,但是申请到的科研经费不太容易,建议学校加大经费投入,为更多的学生开展科研、体验科研、享受科研过程提供更多的机会,这样才能保护大学生的科研积极性和热情;同时也可以鼓励更多的学生能够“走出去”,接触更多的社会,了解多样化的需求信息,这些反过来也会提高大学生开展科研的动机。

为此,同学们希望学校在加强大学生科研经费投入的同时,还需要学校能够学院紧密合作,指导和帮助学生寻找更多的与学科前沿研究所等机构合作,为学生创新实践提供机会。部分同学认为学科方面的平台较为缺乏,学校提供的接触学科前沿的机会只停留在教师层面。建议学校与更多专业性的学科研究所等机构合作,并争取建立类似“武大学生创新实践基地”的友好合作关系。

2.开设创新创业第二课堂。将创新创业作为第二课堂,对大学生进行科研立项培训,让学生能从立项开始,在了解理论知识的基础之上通过实践去进行科研项目的申报和研究,从而提升大学生科研整体水平。学校还可利用每一届国家级项目的优质资源,请专家团队开设大学生创新创业第二课堂,或以讲座等形式,促进团队之间的交流,互相学习,取长补短。这种培训对大学生进行创新创业活动有很强的现实指导意义。

3.加强对学生的创新指导,激发大学生创新热情。不少同学提出,虽然本科生在创新创业方面取得了不错的成绩,但所涉及学生比例较小。部分同学反映许多想参加创新竞赛的同学苦于没有专人引导和组队,显得迷茫无从下手。建议学校能更广泛的普及创新知识和技能,让更多同学参与进来。成立学习兴趣小组,建立一个学生与学生、学生与教师之间的创新思想交流平台,开展创新相关的实践活动。

4.加强对创业学生的制度保障,大力吸纳社会资源,鼓励学生将学校现有科研成果转化为现实生产力。大学生参与创业必然会与现有的培养方案产生一定的冲突,必须调整其学习进程和计划以便学生能够在一段时间内全身心投入到创业过程中来。因此,有同学建议对于参与创业的学生可以保留一定时长的学籍。

大学生创业不是一时的热情和冲动,还需要有一定资金保障,而这对在校学习的大学生来说无疑是一个巨大的天然障碍,如果没有学校或社会的支持,即便学生有创业的热情也会在创业实践过程中陷入举步维艰的境地。同学们呼吁学校能够与社会机构合作,为学生创业提供贷款或者风投等方面的大力资助。例如发动校友建立类似的基金会或风投渠道。

对于大学生参与创业的这一要求,也有部分同学认为在推动创新创业的同时,学校不能采取一刀切和一哄而起的政策和舆论导向,应在尊重每个同学的个人意愿的基础上,采取鼓励的态度,重点落在创业“教育”上,提高学生的创业意识。(本科生院 单晓欣)