本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(六)——管理科学与工程系党支部讨论侧记时间:2015-05-25

5月7日和5月21日,根据学院党委的统一部署,经济与管理学院管理科学与工程系先后召开两次本科教育改革大讨论。针对教育思想和教学理念、促进“成人”教育与“成才”教育结合,探索多样化的创新人才培养模式和进一步调动教与学的积极性和主动性、切实提高本科生人才培养质量等议题进行了充分讨论。

赖一飞老师认为,本科生教育改革大讨论首先要有问题意识,需要明确目前本科教育中存在的问题,探讨本科教育改革的必要性以及预期的目标成果。就这一话题,系主任郑君君老师认为,武汉大学本科的定位要明确,到底是要搞精英教育还是大众教育?这一定位涉及到整体教学体系的设计问题。武汉大学是研究型大学,研究型大学的通识教育需要达到何种程度。此外,本科教育评价的标准应该是学生能否从教学中获益。

我们目前的本科教育已经有了比较成型的制度体系。但在制度落地和执行方面还存在问题。卓四清老师认为,本科教育改革不能走形式主义,条条框框也不能限定太死,应该相信老师的职业责任心。在讨论中,老师们对于目前教学规定执行流于形式问题进行了热烈讨论。龙子泉老师谈到,目前大四的毕业实习,规定必须要有,但是具体如何执行其实很难控制。

很多老师谈到了如何提高教师的教学积极性和学生学的积极性。郑君君老师认为,应该加大教学奖励,使老师的付出能够得到回报。高宝俊老师认为,一门本科课程教学的回报,其奖励应该至少与一篇高水平的论文接近。刘跃前老师认为,应该对学生的课外活动实行分级管理,鼓励学生参加高水平的课外实践活动,减少低水平课外实践活动对教学和学生学习的干扰。

本科教学是一项重要的常态化工作,对本科教育改革的思考和讨论也一直是管工系各次系会讨论的中心议题。大讨论对老师们认清本科教育教学方向,明确本科教育问题和找到解决问题的途径具有重要作用。在5月7日、21日专题讨论的基础上,管工系还将组织一系列讨论、调研,以切实提高本科教育教学水平。

(经济与管理学院 陈文波)