本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
外国语言文学院召开本科教育改革大讨论暨毕业生座谈会时间:2015-05-20

外语学院究竟应该培养什么样的外语人才?“国际化”、“大视野”的育人要求如何在培养方案和日常教学中贯彻落实?什么样的老师才是最受欢迎的老师?带着这样的思考和问题,外语学院于515日召开了“本科教育改革大讨论暨2015届毕业生座谈会”,院领导、系教学主任、学院督导、教师代表和管理干部,与参会的学生代表和毕业生代表展开了一场推心置腹且富有成效的交流和探讨。

座谈会上,本科办先组织学生就学校和学院本科教育的各方面情况进行了一个问卷调查,采集了详实的调查结果和数据。然后,学生代表就各专业培养方案、课程设置、教学效果诸方面提出了很多意见和建议。英专学生说:新培养方案的课程设置大有改善,但培养目标不够明确,专业特色不够鲜明,与翻译专业相比,未能凸显英语专业的特点和优势。法专学生说:加强学生思想政治教育是必要的,但通识教育课所占学分过多,且内容无新意,收获也不多。俄专学生说:系里安排的专业讲座很好,突破了专业和课本,内容涵盖俄罗斯民族精神和文学精粹,让学生在这样的讲座中收获知识,培养情怀。日专学生说:高年级精读教材晦涩难懂,有的文章译成中文都难以看懂,建议更换教材。德专、翻译专业学生深感汉语基础薄弱,要求恢复“大学语文”课程。还有学生自我“检讨”,说学习靠自觉,学生有惰性,希望老师严格要求,督促学习。

座谈会气氛热烈,畅所欲言,学生表达了对院校本科教育要真正与时俱进、适应时代需求的强烈愿望。胡谷明副院长代表学院对同学们表示诚挚的谢意,并承诺,学院一定认真研究同学们的意见和建议,想方设法把外院各专业建设得更好、更强。

(外国语言文学学院  陈连平)