本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院“本科教育改革大讨论”主题党日活动(二)——金融系党支部讨论侧记时间:2015-05-18

57日下午,为了全面提升学院人才培养质量,进一步深化教育教学改革,经济与管理学院金融系党支部按照学院党委的要求和部署,举行了以“本科教育改革大讨论”为主要内容的主题党日活动,金融系全体党员出席,并特邀部分民主党派和无党派教师代表与会。

本次主题党日活动主要以“全面提升人才培养质量”为目的,与会党员和特邀代表围绕办学定位和培养目标、教学内涵建设与培养模式创新、教学文化营造与建设和教育管理改革与创新等四个方面展开了热烈讨论,尤其对金融系本科的人才培养和教育改革进行了充分交流。

在办学定位和培养目标上,与会党员和特邀代表讨论认为:(1结合金融行业发展对人才素质的需要和我院建设“国内领先、国际知名学院”的发展目标,明确金融系本科人才培养工作的发展方向和目标应该是大力推进金融学专业的国际化建设,力争金融学专业(含金融工程)处于全国前列,培养适应全球金融一体化和我国金融国际化的复合型人才;(2)在充分挖掘和发挥本学科原有货币金融学传统优势的基础上,结合现代金融学理论研究的发展趋势和国家对创新型金融人才的需求,在金融工程、金融中介和投资学等微观金融领域进行系统研究的基础上,建立一个包括货币金融理论、金融中介、金融工程和投资学等研究方向的金融学子学科群,为本学科培养高素质、宽口径、创新型的金融人才奠定了坚实牢固的学科基础;(3)为保障本科人才培养质量,应该继续压缩金融学相关专业学生规模,控制转专业的人数和提高转专业门槛,金融学和金融工程专业本科生人数分别控制在100人以下,国际金融实验班人数控制在50人以下,尽量实现小班教学;(4)加强金融学双学位管理,降低双学位学生人数,提高双学位准入门槛,引入中期分流机制。

在教学内涵建设与培养模式创新上,与会党员和特邀代表讨论认为:(1坚持以学生全面发展为中心,突出实践教学、创新性自主学习两个重点,适应社会需求和专业特点,培养具有创新精神的应用型人才,把加强专业与强调通识有机结合、加强理论与突出实践有机结合、加强课内与注重课外有机结合;(2)为推动学术创新和提升人才培养的层次,在凝练学术方向、整合学术队伍、建设创新学术团队的基础上,加快国家、省、校级科研和教学平台的组建和设立,为本学科高层次人才的培养提供广阔的空间,保证人才培养质量,实现人才培养的跨越式发展;(3)结合学科发展趋势和全球金融发展对金融人才的需求,对人才培养方案进行优化调整,加强分类指导、分级设计、分流培养,大幅度增加了微观金融、金融计量方面的课程,使培养方案更具有科学性、合理性、指导性和可操作性,更能体现金融系的办学特色和学科优势,满足学生自主学习和个性化发展的需求;(4)在已经与美国的康奈尔大学、法国的鲁昂高等商科学校等高校建立的良好合作关系的基础上,不断扩大国际交流的力度和范围,加速金融学科的国际化步伐;(5继续开设“国际金融试验班”,积极探索人才培养模式的创新,在教学内容、课程体系、实践环节等方面大力改革,倡导启发式教学和探究式学习,强化学生的实践能力,实现教学理念、培养模式和管理机制的全方位创新。

在教学文化营造与建设上,与会党员和特邀代表讨论认为:(1)加强师资队伍建设,努力造就一支与金融学科发展目标相适应的结构合理的高素质师资队伍,大力表彰在人才培养中做出突出贡献的教师;(2)建立和完善教师考核评价机制,建立科学、完整、操作性强的教学质量评价体系,完善各主要教学环节质量标准,鼓励教师开展本科教学研究,尤其是鼓励教师开展实务实践教学;(3)发挥系友优势,吸纳社会优质资源,建设多元化的本科实习实训基地;(4)加强教师职业道德教育,宣讲爱岗敬业,教书育人的师德,狠抓教师教学工作规范和教学技能,不断提高教学水平;(5加强校纪校规教育,加强课堂教学纪律管理和教学过程管理,加强诚信教育,严格违纪处理,狠抓学风考风建设;(6)科学设计学生评先评优指标体系,加大学习成绩的考核力度。

在教育管理改革与创新上,与会党员和特邀代表讨论认为:(1增强全员育人、全程育人、全方位育人的意识和能力,推进科研与教学的有机结合,鼓励教师将科研成果引入课堂,鼓励高年级本科生参与教师的科研活动,鼓励本系教师参与指导学生的科研实践活动;(2加强本科教学团队建设,建设有效的团队机制,推动教学内容和方法改革和研究,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,推进教学工作的老中青结合,发扬传、帮、带的作用,完善中青年教师的培养机制。

本次主题党日活动进一步统一了全系思想,提高了对本科教育的认识,使全系教师就金融学科本科人才培养的定位和特色、教学模式和手段、人才培养保障体系的建设等方面达成了一致认识,同时调动了全系教师参与教育教学改革的积极性,为金融系后续本科人才培养和教育改革奠定了坚实基础。

(经济与管理学院 代军勋)