本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
经济与管理学院本科教育改革大讨论进行时时间:2015-05-12

“我认为一是培育工商管理专业的学术研究特色,我院本科生基础好、可塑性强,应从本科开始培养研究型学生;二是转变教学方式,注重学生创新创业精神的培养,保护学生的创造性。”在谈到如何挖掘工商管理专业作为综合性专业的优势时,经济与管理学院工商管理系教授吴先明如是说到。

近日,为推动本科教育改革大讨论活动持续深入开展,激发全院师生参与积极性,力争全院全员参与,经济与管理学院将大讨论与党支部活动结合起来,发动教师及学生党支部开展了以“本科教育改革大讨论”为主要内容的主题党日活动。

在54日—15日的学习研讨阶段,全院各党支部开展主题党日活动,要求活动精心准备、明确目的、突出主题,结合各自实际,避免搞形式走过场,务求实效。师生围绕大讨论议题,交流发言,思想碰撞。

工商管理系教授夏清华充满激情地发言,“工商管理系率先面向全校学生开设了《创业管理》课程,师资力量强,有前期基础,应抓住当前时机,开展创新创业学科和专业建设,积极主动参与学校‘创业学院’的筹建工作。”

结合金融行业发展对人才素质的需要和建设“国内领先、国际知名学院”的发展目标,金融系系主任彭红枫提出了未来金融系人才培养发展的方向和目标,“大力推进金融学专业的国际化建设,力争金融学专业处于全国前列,培养适应全球金融一体化和我国金融国际化的复合型人才。”

同期,学院将在514日分别组织召开教师座谈会和学生座谈会,集思广益,为学院本科教育内涵式发展建言献策。随后,在系统梳理学习研讨阶段各有关单位总结的基础上,学院将召开全院“本科教育教学改革研讨会”,选择有代表性教学单位、教师和学生进行大会交流发言,以期在办学定位、人才培养目标、培养模式创新、教学文化营造、教育管理改革等方面深化认识、达成共识,做好本科教育教学发展的顶层设计,推动学院本科人才培养质量不断提升。

本科教育改革大讨论没有完成时,只有进行时。经济与管理学院全院一盘棋,师生齐努力,以大讨论为出发点,找准问题,深度研讨,朝着建设国内领先、国际知名经济与管理学院的目标不懈努力。

(经管院 焦丽)