本科教育大讨论活动动态 首页 > 本科教育大讨论活动动态 > 正文
电子信息学院扎实推进本科教育改革大讨论时间:2015-05-11

5月7日下午,电子信息学院空间物理系本科教育改革大讨论活动在学院320会议室如期举行,这是电信学院以系(中心)为单位组织的本科教育改革大讨论活动的第三场。根据学院安排,四月底至五月中旬,电信学院各二级单位将陆续开展上述活动。

着力培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的创新性人才,是电信学院在人才培养工作中一以贯之的指导思想。把人才培养作为学院的根本任务,高度重视本科教育教育工作,已经成为电信学院的传统。本学期,恰逢学院行政班子换届,在新一届党政班子召开的第一次党政联席会上,学院就把深入开展本科教育改革大讨论、迎接教育部本科教学审核评估列为本年度的重点工作,并就深入开展本科教育改革大讨论提出了具体的思路和要求:一是加强组织领导。按照学院制定的《院领导定点联系教工支部制度》,学院领导班子成员全程参加所在联系点的讨论,加强对点上活动的指导和督促。二是抓好“三个结合”,切实做到:落实学校的统一部署与立足学院工作实际紧密结合,实施本科教育改革大讨论与迎接本科教学审核评估工作紧密结合,开展本科教育改革大讨论与谋划学院综合改革工作紧密结合。三是务求实效。坚持以问题为导向,力求通过研讨,进一步厘清学院在人才培养工作中存在的突出问题,更要提出切实可行的改进措施和解决方案。

根据学院制定的工作方案,电信学院本科教育改革大讨论相关活动与工作有序开展:4月14日,学院邀请教育部电子信息类专业教学指导委员会陈鹤鸣教授为全院青年教师做专题辅导报告;4月16日,在学校动员会议结束后第一时间,学院召开专题会议,研究制定工作方案与实施计划;4月21日,学院召开专项工作布置会,并组织各系(中心)负责人、学院教学督导、学院教学指导委员会成员围绕本科教育教学改革与本科教学评估工作方案进行深入讨论;通过学院党政联席会,确定各系联系点本科教育教学改革研讨活动的进度安排,进一步细化院领导参与讨论活动的责任分工;4月25日开始,各系(中心)相继组织本单位教师开展专题讨论;5月5日,学院同步开展“本科教育改革大讨论”问卷调查活动。

系列活动的有序、持续、深入的开展,对于凝聚力量、形成共识,进一步增强广大教师投身本科教育改革的主动性和创造性,将起到积极的推动作用,同时为创建一流本科教育、全面提升人才培养质量奠定了坚实的思想基础。