热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
肖希明主编《图书馆学基础》探索构建中国特色图书馆学理论体系时间:2024-04-22

武汉大学信息管理学院肖希明主编,吴钢副主编的《图书馆学基础》于近期由武汉大学出版社隆重推出。加快建构中国自主知识体系是中国学术界的头等大事。作为哲学社会科学的重要分支,图书馆学必然要积极推进自身的理论体系和话语体系建设,融入中国特色哲学社会科学“三大体系”总体格局。《图书馆学基础》作为图书馆学科概论性课程“图书馆学基础”的配套教材,内容属于图书馆学基础理论的范畴,本书的出版正是构建中国特色图书馆学理论体系的尝试。

武汉大学信息管理学院图书馆学系前身为1920年创办的武昌文华图专,是中国图书馆学教育的发源地。在历次教育部组织的学科评估中,“图书情报与档案管理”一级学科均列全国第一或A+级别。本书坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的二十大报告中提出的“加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音”的精神贯穿于教材内容的选择、组织和编写的全过程。全书由4个部分组成:图书馆学元理论、图书馆发展理论、图书馆治理理论、图书馆职业理论,由此构建了一个具有当代中国特色图书馆学的理论体系。其特色体现在4个方面:一是文化渊源,本书汲取中国传统文化和学术智慧;二是现实国情,本书立足现实国情,体现问题导向;三是话语体系,本书着力构建自己的话语体系,随着时代的发展,提出新的概念范畴、新的理论命题、新的理论判断;四是学理意识,本书凝练出的图书馆学基础理论具有高度概括性和稳定性,能够反映中国图书馆学研究与实践的基本特性和逻辑起点的基本概念。

《图书馆学基础》是指导图书馆学各分支学科的理论,它研究的理论、理念以及在此基础上建立的制度、形成的决策,对图书馆和图书馆事业的发展是非常重要。本书作为武汉大学重点建设教材,一经出版即在图书馆学界和业界引起广泛关注。

本书主编、副主编简介。

肖希明,武汉大学信息管理学院二级教授,博士生导师。曾任武汉大学信息管理学院图书馆学系主任,教育部高校图书馆学教学指导委员会委员、教育部高校图书情报工作指导委员会委员、中国图书馆学会理事、中国图书馆学会学术研究委员会资源建设与共享专业委员会主任委员,《中国大百科全书(第三版)·图书馆学》卷副主编等,主要研究领域有图书馆学基础理论、信息资源建设。

吴钢,武汉大学信息管理学院图书馆学系副主任,副教授,硕士生导师。主要研究领域为图书馆信息服务、图书馆法治等,曾获全国优秀博士学位论文提名奖、中国图书馆学会青年人才奖等奖励。主持完成国家社会科学基金、教育部人文社会科学研究项目等课题多项,在国内外核心期刊发表论文50余篇,10余篇被人大复印报刊资料全文转载。

供稿:武汉大学出版社詹蜜,武汉大学教材建设中心