热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
以学生为中心,积极开展AI智能教学创新与实践时间:2024-04-11

(通讯员:邱超)数智高校建设是中国高校发展的重要突破口,更是引领未来教育发展的指向标,武汉大学为主动对接国家战略和AI时代发展需要,着眼高等教育的数智转型,积极开展“人工智能+高等教育”实践与创新,通过发布《武汉大学数智教育白皮书(人才培养篇)》《武汉大学数智教育支撑体系建设指南》、开展数智教学改革项目立项、组织“数智+教学”相关研讨交流培训等形式,鼓励教师积极开展数智教育,全面引导数智教育在武汉大学的落地落实,为中国数智教育改革提供武大方案、贡献武大经验。

电气与自动化学院唐飞副教授,率先在《电气工程基础》课程中尝试使用知识图谱、AI助教等技术开展数字化教学,积极开展以学生为中心的数字赋能教学改革与创新,持续建设和打磨一流本科课程建设,完成了深度融合AI的混合式教学设计。

图形用户界面描述已自动生成

唐飞积极探索“以智助学”,利用AI智能技术来帮助学生学习,利用AI智能学伴并实施智能辅导帮助学生更好地理解和掌握知识,提高他们的科学素养,更好地开展以学生为中心的智能化教育。唐飞积极尝试“以智助教”,利用AI智能技术来辅助教师的教学工作,利用AI智能助教来帮助教师备课和授课,提高教学效率,从而将更多的时间和精力投入到创造性的教学活动和育人活动中,更好地培养学生的综合素质和能力。

唐飞开设的《电气工程基础》课程在武汉大学珞珈在线网络教学平台上运行,教学内容细分为9个模块、5个层级,含有400多个知识点,以知识图谱建立知识点间的关联,同时关联课程学习资源近500个、试题1400多个以及大量的学术资源。通过对知识结构的细化,精准反馈学生的知识掌握情况,提供教师学情诊断、教学质量评估与改进,通过数据分析为教育教学策略制定提供科学依据。

唐飞在课程资源建设中,依托大数据智能推送技术动态关联海量知识点和扩展资源,如期刊、图书、视频、链接等,体现专业性和学术性,有效支持学生自主学习,扩展学科视野,形成清晰的课程知识点脉络及资源归纳,实现了教学内容的可视化、教学资源的数智化、教学过程的个性化以及教学管理的精细化。与此同时,通过数字人的加持,更加高效地产出教学数字资源、丰富知识图谱。更以学生为中心的个性化学习路径规划,将学习任务拆解成颗粒任务点,实现AI精准教学,因材施教。

329938eea396f1154486fcfb5fdc4bb

唐飞在课程运行中,使用了AI助教全天候不间断地陪伴学生学习,同时AI助教提供了课内的领域知识,提供了知识问答、知识总结、智能出题、图书和期刊推荐。

唐飞深耕一线教学多年,关注每一位学生的成长。他的混合式教学课堂,妙语联机,深入浅出,座无虚席;他的教学设计,精益求精,别出心裁,反复打磨;他的教学创新,AI加持,图谱辅助,润物无声;他的教学反馈,学生满意,选课秒空,一位难求。他在创新地教,把握热点,科研反哺教学,学生们在主动地学,无痛地卷,收获颇丰,心得满满。他还将课程思政深入融入课堂教学,学生们在认真学习专业课的同时,认识到建设以“双碳”为目标的新型电力系统的重要性和紧迫性,积极树立“点亮万家灯火”的责任感和使命感。

武汉大学将持续推进“数智+课程”建设,将一流课程建设与数智教学创新相结合,不断提升课程的高阶性、创新性和挑战度,惠及更多师生。