热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
武汉大学新兴领域系列教材建设工作研讨会召开时间:2024-01-05

2024年1月4日上午,武汉大学新兴领域系列教材建设工作研讨会在本科生院召开,本科生院、法学院、水利水电学院、网络安全学院、测绘学院、遥感信息工程学院的相关领导和老师,出版社代表参加了此次会议。会议由本科生院副院长姜昕主持。

姜昕副院长指出,根据教育部“十四五”本科国家规划教材建设方案精神,为落实《武汉大学拔尖创新人才培养行动计划》《武汉大学关于进一步加强教材建设与管理的若干措施》,重点建设一批新兴领域系列教材,通过教材促进学校学科建设是召开此次会议的宗旨。

武汉大学教材建设中心李晓锋主任从三大方面介绍了新兴领域系列教材建设的思路。一是,新兴领域遴选条件和依托学院。从围绕学校“双一流”建设学科和新兴学科发展布局,面向拔尖创新人才培养与“四新”建设出发,学校初步遴选了测绘学院、水利水电学院、国家网络安全学院、法学院开展导航工程、智慧水利、网络空间安全、创新法学4个新兴领域的系列教材建设。二是,要求教材建设内容具有思想性、系统性、科学性、生动性、先进性统一。三是,教材建设的支持办法。

网络安全学院彭国军副院长从建设团队、建设基础、建设任务、建设进展等方面详细介绍了教育部战略性新兴领域“网络空间安全”学科系列教材建设方案。遥感信息工程学院秦昆教授从目的与意义、传承与引领、激励与动员、规划与落实、问题与讨论五大方面汇报了遥感科学与技术系列规划教材建设中的相关问题及其建议。

在姜昕副院长主持的与会人员讨论环节,各位专家一致认为建设新兴领域教材迫在眉睫而且极具必要性。法学院武亦文副院长在介绍了“创新法学”领域的规划方案的同时,也提出了在“重科研轻教学”的现状下如何有效推动新兴领域教材的建设问题;智慧水利系主任史良胜和导航工程系副主任王甫红都指出了相关领域缺乏教材,市场也有需求,但是编写难度较大,老师编写动力不足等问题及建议解决方案。

最后,武汉大学出版社王金龙副社长明确表示,武汉大学出版社是武汉大学的出版社,它将服务于学校的教学与科研,服务于学校的双一流建设和教材建设作为工作的重中之重。出版社将积极响应学校对教材建设与管理的要求,配合教材建设中心及相关院系做好新兴领域系列教材建设工作。