热点聚焦 首页 > 新闻资讯 > 热点聚焦 > 正文
学校专家指导组研究推进党的二十大精神“三进”工作时间:2022-12-02

 

(通讯员李园园、李晓锋)11月30日晚,武汉大学习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材工作专家指导组召开腾讯会议,研究推进习近平新时代中国特色社会主义思想及党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑(以下简称“三进”)工作。会议由专家指导组组长、马克思主义学院党委书记罗永宽教授主持。

专家指导组首先集体学习了教育部“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’座谈会”精神,明确全面推动 “三进”工作,要坚持在全面学习、深刻领会上下功夫,系统准确地理解把握党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精髓要义和理论品格,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,守正创新推动“三进”工作迈上新台阶。

专家指导组组长罗永宽教授结合《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》等文件要求,讲解了做好党的二十大精神“三进”工作的总体要求。一是要全面准确,深入理解内涵,准确把握外延,从9个“深刻领会”对党的二十大精神做了详细解读。二是要突出重点,积极稳妥,要结合学科专业特点,有机融入党的二十大精神,切忌“贴标签”、“两张皮”现象。三是要加强组织规划,严格编修要求,运用好《党的二十大报告辅导读本》、《党的二十大报告学习辅导百问》等材料,及时总结交流工作进展。罗永宽教授认为,党的二十大报告是对近年来党的理论创新成果的集成呈现和集中表达,反复学习方能深刻领会、系统把握。

来自学校12个人文社科学学院的专家,结合前期已完成的学院分专业教材建设规划,依次研讨交流了各学院重点融入党的二十大精神的教材建议。新闻学院院长强月新教授谈到,本学院《新闻采访与写作》马工程教材已开展了相应工作,新媒体类教材需要作为重点融入对象。哲学学院赵士发教授、经管学院李雪松教授认为,在融入党的二十大精神上,学院不少教材都大有可为,要分类型做好修改、修订工作。

此外,为方便全校各学科广大教师深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做好“三进”工作,会议还研讨了编辑“习近平新时代中国特色社会主义思想分学科学习资源推荐”工作计划。

Copyright © 2022 All Reserved 版权所有 武汉大学本科生院

鄂公网安备 42010202000961号 鄂ICP备20013940号