【教与学的革命】电子信息学院举办教育教学交流与培训会时间:2024-05-08

(通讯员:李婷、单欣)为进一步提高人才培养质量,加快建设高水平本科教育教学质量保障体系,电子信息学院在430日下午举办了“教与学的革命”电信分论坛活动之本科教育教学交流与培训会。学院党委书记李德识、副院长江昊、院教学督导贺赛先、徐新、各系(中心)教师代表以及教学办相关人员参加会议。

江昊副院长主持会议。他指出,今年正值教育部审核评估年,学院将充分把握这一契机,持续强化人才培养质量保障体系的建设。为此,学院会组织召开系列教育教学研讨和交流培训活动,旨在深入探讨并有效解决当前本科教学中存在的问题,促进教学经验的广泛分享,不断提升教师的教学能力,以期实现学院课堂教学质量的全面提升。江院长对学院本科教育教学的基本要求、教师教学工作流程规范等做了详细介绍,涵盖课堂教学纪律、教学活动的要求、教师备课和试卷试题等方面,确保每一位教师都能明确教学职责,营造高质量的教学育人文化。

接着,两次获得全国电子信息类专业青年教师授课竞赛一等奖的张海剑老师为与会教师做教学经验的交流分享。张老师以《数字信号处理》课程教学为例,深入剖析了他以学生为中心和科教融合的教学理念在教育教学及课程改革中的所起到的关键作用。他分享到,以学生为中心,通过课后的辅导和密切的交流,使《数字信号处理》的课堂能够更加贴合学生的需求;对教案的持续更新能够更好地保持教学内容的新鲜度和相关性,从而有效激发学生的学习兴趣,提高学习效果。同时,科教融合的理念将课堂的课程内容和教师的实际科研紧密结合,将科研优势转化为教学资源,不仅拓宽学生的知识视野,也提升了学生的实践创新能力,取得了显著的教学效果。

随后,贺赛先老师对近期教学督导过程中发现的问题进行了梳理和说明,部分教师存在对教学目标明确性不够、课堂把控能力不强、与学生的互动交流偏少等问题。贺老师指出,这些问题从侧面反映出这些教师对课程理解不够深入,备课工作不够充分。他建议教师要加强对课程内容的把控,提高备课质量,注重与学生的互动交流,不仅要告诉学生“是什么”,更要启发学生思考“为什么”,努力营造更加积极高效的课堂氛围。

徐新老师对完整课堂的组织要素做了进一步详细阐释,并对授课教师提出了具体的建议。徐老师认为,一个完整的课堂应向学生明确课程目标及重难点,并且通过对课堂内容的及时总结加深学生对知识的理解、增强学生学习效果。他呼吁教师要站在学生的角度审视每一次课堂的安排,通过有效的互动将学生转变为课堂教学的合作者。与此同时,教师也应持续改进教学方法,认真对待学生的课后作业,并根据学生的学习状况适时调整授课节奏。

会议最后,党委书记李德识作总结讲话。他首先充分肯定了每一位教师对课堂教学的持续探索与革新所作出的努力。他强调,教学是一个永无止境、不断提高的过程。他鼓励老师们要继续重视教学方式和方法的创新,深刻理解并把握课程内容的精髓,将教学与科研紧密结合,增强课堂教学的活力和吸引力;期望老师们都能够致力于为学生提供更加优质的课堂,确保每一位学生都能学有所获,不断进步。

本次研讨交流活动充分彰显了电子信息学院持续提升本科教育教学质量的决心。通过发现问题、提出建议、分享经验和总结反思,学院将致力于创建更高效、更具吸引力的教学环境,保障学生获得更加丰富、更高质量的学习体验,确保拔尖创新人才自主培养质量的稳步提升。