当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
以学生为本 加强学业指导 —记武汉大学2018年本科教学管理干部培训会
  发布时间:2018-07-04 | 所属部门:

通讯员张炜)以学校开展纪念改革开放40周年、推进“双一流”建设活动为契机,立足以学生为本,为提升教学管理人员服务水平和对学生学业指导能力,本科生院于7月3日召集全校各学院(系)学工副书记、教学副院长、本科办公室主任、辅导员、教学秘书和本科生院相关工作人员在大学生工程训练与创新实践中心报告厅召开了武汉大学2018年本科教学管理干部培训会。

首先,本科生院副院长黄明东以“建设质量文化,规范教学管理,提高人才培养质量”为题,从教学改革角度,向与会人员讲解了2018年版最新本科人才培养方案制定的指导思想和基本要求,强调了本科阶段的学习应拓宽专业口径、加强通识教育和学科交叉,以提高学生综合素质。接着又介绍了通识教育3.0基本理念和课程设置;同时,对学校从2018-2019学年开始执行“三学期制”的核心内涵进行了讲解,并向学院在实施过程中提出了建设性意见。

随后,本科生院副院长赵菊珊以“本科教学相关工作与政策解读”为题,从日常教学管理角度,以学生从入校到离校的完整培养过程为线索,详细解读了本科人才培养的相关政策和办事流程,希望与会人员在日常教学管理和服务中,思想上要重视学生成长,工作中要公平、平等地对待学生,业务上要注意每一个细小的环节,切实提升管理能力和服务质量。

最后,本科生院院长张绍东指出本次培训的根本目的是“以学生为本,加强对学生的学业指导”,后期还会进一步加强学校教学管理干部的学习和培训,使大家熟悉业务,掌握新的教育教学理念,更好地服务学生、指导学业。还指出各人才培养单位要统一思想、统一声音、统一行动,进一步加强对学生的学业指导,特别是2018级新生入学后各院系均要细致做好本科教学改革精神和学校本科教学各项政策的解读工作;本科生院也将专门针对新生开设学业指导讲座,帮助新生尽快适应大学学习,顺利成人成才。(摄影:李园园

关闭

© 武汉大学本科生院版权所有 中国武汉珞珈山(430072) 鄂ICP备05003330